К середине зимы многие замечают, что у них значительно ухудшается самочувствие, не хватает сил на работу, портится настроение. Быстрая утомляемость и частые простудные заболевания тоже характерны для зимнего периода. Нередко причиной этому является недостаток полезных веществ и витаминов в организме. Недостаток неблагоприятно влияет на человеческий организм в целом и на отдельные органы в частности. К зиме все запасы витаминов, сделанных осенью и летом, иссякают. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы их восстановить. Как же этого добиться?
Где взять полезные ресурсы?
Во-первых, не нужно сразу бежать в аптеку и покупать дорогие лекарства и добавки. Гораздо больше пользы принесут не синтетические препараты, а натуральные продукты. Разнообразьте свое питание большим количеством свежих фруктов и овощей. Зимой чаще всего покупают апельсины, мандарины, лимоны, киви. В них очень много витамина С. Но не меньше этого витамина в капусте, яблоке и свекле. Так почему бы не съесть пироги с такими начинками? Их можно приготовить своими руками или частные пекарни смогут в короткие сроки сделать и доставить сладкие пироги для вашей семьи.
Пироги способны собрать за столом всех домочадцев, поскольку они отличаются универсальность, сытностью и всевозможными вкусами. Для них используют свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды. Кроме сладкой выпечки, можно сделать пирог с рыбой, мясом, птицей.
Сухофрукты – это кладезь полезных веществ и витаминов. Они способны быстро и эффективно насытить организм нужными компонентами. Их можно добавлять в выпечку, компоты, кисель, чай. Можно приготовить отвар из шиповника, в котором содержится большое количество витаминов С, Е, и А, или всевозможных трав. Тыква и морковь содержит быстрорастворимые жиры, поэтому их применяют при готовке первых блюд, рагу, салатов и винегретов.
Нельзя забывать и про каши. Злаки – это важный источник углеводов, полунасыщенных жиров, белков, клетчатки, витаминов B-группы и E, минералов и других полезных элементов. Они помогут пополнить запас витамина В. Он не разрушается под воздействием температуры, поэтому блюда из крупы можно варить, тушить, запекать.
Лучше всего питаться часто, но порции должны быть небольшими. Это принесет больше пользы, чем один раз объесться полезными блюдами. Не допускайте однообразия в питании, так как это достаточно вредно для здоровья и эмоционального состояния человека. Если в доступе ингредиентов не так много, то сочетайте их по-разному и готовьте различными способами.
Добавить комментарий