В осенние месяцы на грядках скучает в ожидании овощной урожай и так хочется приготовить какое-нибудь вкусное и оригинальное овощное блюдо. Баклажаны открывают хозяйке большой простор для воображения. На основе этого овоща можно придумать много вкусных и полезных блюд. Гурманы говорят, что вкуснейшими из них будут фаршированные баклажаны. Как начинку можно применить что угодно – от макарон и овощей, до риса и гречки, сыра и орехов.
Это блюдо приобрело популярность в разных странах земного шара. В каждой кулинарной культуре фаршированные баклажаны готовят по местным традиционным рецептам. Турецкий способ приготовления предусматривает начинку из овощей, изюма или риса, однако, они никогда не используют в этом блюде мясо. Грузины очень любят баклажаны фаршированные, наполненные соусом, сделанным из орехов грецких. Индийские кулинары предпочитают фаршировать баклажаны составом из кинзы, кунжута, арахиса, чеснока и специй.
При любой фаршировке баклажанов удаляют мякоть овоща, находящуюся внутри, а взамен кладут начинку из разных продуктов.
Рецепт фаршированных баклажанов
Рассмотрим подробнее один из рецептов. Для приготовления по прованскому способу понадобится собственно четыре баклажана, хлеб, масло, две ложки порубленного лука репчатого, три столовых ложки томатного соуса, чесночный сок, петрушка, соль и перец.
Прежде всего, берем и очищаем с баклажанов кожицу. Затем разрезаем каждый на две половины и отвариваем в кастрюле с соленой водой. Уже сваренные баклажаны сушим в вафельном полотенце и убираем мякоть, оставляя стенки восемь миллиметров. В смазанную маслом кастрюлю отправляем получившиеся половинки овоща. Обжариваем лук в малой порции масла, прибавляем к нему предварительно обжаренную баклажанную мякоть и соус из томатов. Солим, перчим. Приходит черед сока чеснока и петрушки. Последнюю тщательно порубить. Получившуюся смесь тушить на медленном огне, на протяжении нескольких минут. Приготовленным фаршем начинаем баклажаны, закрываем каждую готовую половинку кусочком хлеба, смоченного водой. Полить все это маслом и полчаса запекать в духовом шкафу. Температура в духовке должна быть примерно сто шестьдесят градусов или чуть больше.
Как подавать фаршированные баклажаны
Готовое блюдо подавать к столу горячим. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, свежие овощи, например, помидоры и огурцы. Можно также добавить к фаршированным баклажанам сметану или майонез.
Добавить комментарий