Ваниль является великолепной приправой, которые многие добавляют в разнообразные кулинарные блюда и в частности в десерты и кондитерские изделия. Хотя на самом деле во многих продуктах используется не собственно ваниль, а ванилин, который является более дешевым суррогатом. Собственно ваниль, которая представляет собой стручки, произрастающие на лиане относящейся к орхидным, является наиболее дорогостоящей добавкой в современной кулинарии (вполне сравнима с шафраном в плане стоимости).
Изначально стручки ванили являются безвкусными и не имеют никакого запаха. Проявляются кулинарные свойства только при добавлении в теплую воду. Точнее, если обработать свежесобранные стручки теплой водой или паром, то на поверхности стручков появится некоторая субстанция белесого цвета, которая и является ванилином.
Содержание данного компонента составляет не более трех процентов для каждого стручка. Такие кристаллики дают удивительный запах блюду, а главным для ванили является сочетание ванилина с другими компонентами, которые обуславливают уникальный и неимоверно прочный запах. Таким образом, благодаря наличию ванили, блюдо приобретает характерный вкус и запах.
Для использования в кулинарии, как правило, берут кусочек, который добавляют к блюду и вынимают перед сервировкой. Иногда ваниль кладут в теплые свежеприготовленные блюда, так как это позволяет длительнее оставлять характерный вкус. Область применения, как сказано ранее, обуславливается сферой кондитерских изделий, выпечки, великолепно сочетается ваниль с шоколадом.
В России особую любовь к ванили проявляют кондитеры Санкт-Петербурга. Ванильные кондитерские изделия можно встретить в любом кафе и ресторане.
Существует возможность приобрести синтетический ванилин, который более доступен, но обладает менее яркими кулинарными свойствами. Натуральный ванилин, как компонент, не часто применяется неразбавленным, так как требуемая дозировка составляет малые части грамма, которые трудно отмерять. Наиболее часто делают ванильный сироп или ванильный сахар (сахарная пудра и ванилин), который используются в разных областях кулинарии.
Следует отметить положительные релаксационные свойства ванили, которые создают улучшенное самочувствие, развивают творческие способности. Благотворно воздействует ваниль на женщин, в частности разглаживает кожу и добавляет ей эластичности.

Добавить комментарий