Многие люди страдают ожирением, многие от сердечнососудистых заболеваний, а кто-то просто жалуется на плохое самочувствие. Все эти и другие недуги в той или иной степени являются следствием неправильного питания. Следовательно, всего этого можно избежать, если следить за своим рационом. Сделать еду полезной и при этом сытной можно используя овощи. Предлагаем вашему вниманию ряд советов, которые помогут вам обогатить свой рацион овощами и наслаждаться вкусной и полезной пищей.
Сырые овощи
Ешьте сырые овощи. Они не только обеспечивают нас необходимыми витаминами и микроэлементами, но и отлично утоляют чувство голода. Сделайте привычкой употребление сырых овощей, особенно если вы считаете, что много кушаете. Съев несколько огурцов или томатов, можно отсрочить обед, при этом насытить организм полезными веществами.
Сушеные овощи
Огромное разнообразие моделей сушилок для овощей позволяет заготовить «Клондайк» полезных витаминов и минералов на зиму, сэкономив при этом большое количество мест на полках. Какую выбрать модель сушилки для овощей – решать вам, современные модели с инфракрасным облучением позволяют стерилизовать продукт и почти полностью сохранить его цвет и витаминный состав.
Ешьте овощи на завтрак и на обед
Многие люди употребляют недостаточное количество овощей из-за ошибочного мнения о том, что овощи годятся в еду лишь в качестве гарнира. Конечно же, это не правда. Сделайте овощи главными фигурантами вашей трапезы. Во время завтрака, например, добавьте к яичнице несколько свежих томатов, грибы, или зелень. К обеду приготовьте салат исключительно из овощей.
Салат перед главным блюдом
Во время ужина в первую очередь ешьте салат. Кроме всей пользы овощей, салат заполнит ваш желудок еще до того как вы приступите к основному, наверняка калорийному блюду. В итоге вы съедите меньше жирной тяжелой пищи, но при этом будете сыты.
Салат как гвоздь программы
Периодически готовьте салат в качестве основного блюда. Если вы сомневаетесь в том, что сможете насытиться одним, лишь салатом, ознакомьтесь с различными рецептами салатов. Некоторые из них вас удивят своей сытностью и разнообразием продуктов. Наесться салатом можно, и даже нужно.
Добавляйте овощи в соус
Заправляйте овощами всевозможные соусы. Например, перелейте соус для спагетти в большую емкость и добавьте в него лук, горох, кукурузу, фасоль или что-то другое по вкусу. Если же вам не нравится неоднородность получившейся массы, все это дело можно измельчить в блендере.
Половина тарелки овощам
Многие диетологи рекомендуют половину тарелки занимать овощами, остальное же пространство можно оставить для основного блюда. Если придерживаться этого правила, ваше питание станет сбалансированным и полезным, или по крайней мере менее вредным, в зависимости от того что вы обычно едите.
Больше овощей в сэндвич
Если вы берете бутерброды с собой на работу, или даже дома часто ими перекусываете, обратите внимание на то, что вы кладете на хлеб. Если вы любите мясо в бутерброде, уменьшите его количество, настолько, чтобы освободилось пространство для овощей. Их желательно класть по больше.
Овощи к верху
В холодильнике кладите овощи на верхней полке. Так они всегда будут у вас на виду, и вы не будете о них забывать. Хотели достать колбасу, а в глаза бросается красный сочный томат, выбор за вами.
Овощи как фрукты
Приучите себя есть овощи в таких же количествах, как и фрукты для того чтобы перекусить. В ожидании обеда, также как и яблоко, можно съесть и морковку.
Пейте сок
Пейте овощные соки, это не только полезно, но и вкусно. В магазинах продаются томатные, морковно-яблочные и прочие соки из овощей. Если же у вас есть соковыжималка, не пожалейте несколько минут и порадуйте себя с утра вкусным глотком здоровья.
Добавить комментарий