Как давно на вашем столе были блюда, приготовленные из чечевицы? Большая часть людей спросит — что это? Немногие вспомнят сказки из детства, в которых не очень богатые герои ели чечевичную похлебку. Да и только. На самом же деле чечевица — это не только очень вкусно, но еще и полезно.
Конечно, никто не говорит, что нужно возрождать культуру потребления и ежедневно подавать чечевицу на стол. Но просто попробовать, что это такое, или просто разнообразить собственное меню — вполне можно.
По вкусу чечевица больше всего напоминает горох — гороховый суп, гороховую кашу — только намного нежнее. Вообще ее вкус зависит от сорта и немного разнится, но это уже тонкости, доступные гурманам. Для простого обывателя достаточно хотя бы знать, что она бывает красная и желтая. Красная — готовится дольше, почти не разваривается в однородную массу и сохраняет свой внешний вид. Желтая чечевица варится очень быстро — от 10-15 минут, легко превращается в пюре и принимает кашеобразный вид.
Для приготовления простых повседневных блюд вполне подойдет и та, и другая. Желтую можно использовать, например, для супа с беконом, а красную — для томатного супа-пюре или в качестве гарнира.
Чечевица отлично сочетается с пассированными овощами (лук, морковь), любит томаты, как в свежем виде, так и в консервированном, хорошо оттеняется чесноком. Может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу: тушеной говядине, свинине, различным азу, гуляшу и прочим, богатым подливой кушаньям. Хорошо перенимает аромат копченостей и только выигрывает от этого сочетания. Также ее можно использовать в качестве одного из ингредиентов в салатах. И заметьте — все эти рекомендации абсолютно не для тех, кто сидит на диете, а для здоровых людей, ведущих полноценный образ жизни.
Ко всему этому можно добавить, что чечевица очень полезна и питательна. В ней содержится множество микроэлементов и в народной медицине ей можно вылечить нескончаемый список заболеваний.
Если приелось пюре и суп из лапши, хочется попробовать чего-нибудь нового — этот вариант как раз для вас. Стоит предупредить, что чечевица сегодня — все же не самый популярный продукт, поэтому в магазинах шаговой доступности ее найти будет сложно, зато в именитых гипермаркетах выбор очень порадует. И к тому же, продается она не в больших упаковках, а как раз в очень компактных и экономичных — экспериментальных. Так что пробуйте.
Добавить комментарий