Австрия – одна из самых развитых и богатейших стран мира, у подножья Альп находится большое количество горнолыжных курортов. Учитывая расположение гор и историю Австрийской империи, национальная австрийская кухня переплела итальянские, баварские, швейцарские и венгерские традиции. Австрийскую кухню ещё называют венской. Вторая считается более утончённой.
Что же в первую очередь рекомендуют попробовать гурманы и путешественники?
Из закусок это литовский сыр, изготовленный из брынзы и масла. Супы австрийцы относят к закускам, характерно использование всевозможных специй и трав.
Популярна лапша с ветчиной, сыром и яичным белком — шинкенфлекерлн. Ослабленным больным подают суп, где яйца смешивают с мукой, так что получаются клёцки.
Знаменитое блюдо из телятины или реже из свинины — венский шницель. Жарится в сухарях, обязательно покрывает края тарелки и подается с овощным салатом. Австрийцы покупают мясо не в супермаркетах, а у фермеров. Местным блюдом является жареная говядина с картофелем, приправленная яблочным хреном — тафельшпиц.
У Австрии нет выхода к морю, но рыбу австрийцы любят, а на рождественском столе карп бывает обязательно.
Из напитков австрийцы предпочитают пиво, вино и кофе. Кофе по-венски состоит из крепкого черного кофе, сахарного песка и взбитых сливок. Этот напиток известен во всём мире. Популярен глинтвейн, который пьют горячим и традиционно под Рождество, добавляя к красному вину гвоздику или корицу и газированный лимонад из трав – Альмдудлер. Австрийцы разбавляют пиво лимонадом, такой напиток называется радлер.
Австрийская выпечка – шедевр кулинарии мирового уровня, используются марципаны, шоколад и орехи.
Торт венский Захер – самый известный, трехслойный, состоит из шоколадного бисквита, абрикосового варенья и взбитых сливок.
Кайзеровский омлет это пирог из взбитых яиц, содержит цукаты, сухофрукты, корицу.
Обязательно надо попробовать венский штрудель (рулет), готовят его с яблоками, реже с творогом, вишнями или шоколадом. Такое блюдо без труда изготовит у себя на кухне любая хозяйка. Просто, но весьма изысканно!
В австрийских кофейнях можно встретиться с друзьями, почитать газеты и поиграть в различные игры. Даже композитор Иоганн Бах создал свою «Кофейную кантату».
Символом страны являются конфеты из пралине и марципана с изображением Вольфганга Моцарта, очень вкусные.
Добавить комментарий