Австрийскую кухню нередко называют венской. Однако сложилась традиционная кухня Австрии не в столице, а скорее в регионах, под влиянием других кулинарных культур: венгерской, баварской , итальянской. Традиции Германии и Италии приобщались к исконно австрийским традициям, в результате и сложилась кухня, которую можно назвать национальной кухней Австрии.
Визитной карточкой австрийской кухни является выпечка.
А самым популярным мясным блюдом – венский шницель, который представляет собой нежное филе телятины, панированное в сухарях. А прародитель этого шницеля – итальянская отбивная. Существует легенда, что рецепт этого шницеля привез русский фельдмаршал из Италии в Вену, где она и превратилась из отбивной по-мелански в венский шницель.
Еще одно популярное австрийское блюдо — курица по-венски, которое лет двести тому назад считалось исключительно аристократическим блюдо.
А из названия блюда «Краутфлекерль» уже следует, что основой его служит капуста («краут» — нем. капуста). Но свои традиционным блюдом его считают не только австрийцы, но и чехи.
Из напитков австрийцы предпочитают кофе и горячий шоколад. Австрия, кстати, первая из Европейский стран в которой появилась мода на горячий шоколад. Здесь в честь этого напитка в XIX веке было открыто множество шоколадниц. А затем австрийцы настолько увлеклись шоколадом, что многие местные кондитеры стали создавать десерты на основе этого продукта. В результате этих трудов, австрийские десерты стали знаменитыми во все мире. Пример этому — шоколадный торт «захер», — типичный десерт венской кухни. История этого десерта достаточно интересная и запутанная. Спор о том, кому же все-таки принадлежит рецепт знаменитого венского десерта, даже перерос в судебный процесс. А точный рецепт этого торта до сих пор держит в строгом секрете.
Необычное название имеет еще один австрийский десерт из шоколада — «мавр в рубашке», который готовится на водяной бане, поливается шоколадным сиропом и украшается взбитыми сливками.
Штрудели австрийские кулинары заимствовали из немецкой кухни. Процесс приготовления этого десерта непростой, так как тесто обязательно должно быть очень тонким и вместе с тем нежным.
Типичная австрийская трапеза должна состоять супа, блюда из мяса, предпочтительно говядины, и выпечки с чашечкой легендарного венского кофе.
Добавить комментарий