Удивительный овощ, чем-то похожий на шишку, родом из Средиземноморья. Он понемногу завоевывает симпатии у приверженцев здорового питания в России. Многие кулинары Европы и Америки, давно взяли на вооружение рецепты из этого необычного экзотического дара природы.
Сам по себе артишок, представляет собой обычную почку растения, но не успевшую распуститься. Она состоит из своеобразной чешуи, что делает ее похожей на шишку или миниатюрный ананас. Молодые артишоки могут употребляться в пищу целиком, именно так потребляют его во Франции, Испании и некоторых других европейских странах. В Великобритании, предпочитают артишок более зрелый, поэтому прежде чем приготовить блюдо, у него удаляют стебель, который приобретает значительную толщину. Вкус уже созревшего артишока схож со вкусом привычного грецкого ореха, в связи с этим, часто он оказывается измельченным в салатах, где важна ореховая нотка. Также артишоки тушат и варят.
Выбирая такой необычный овощ, очень легко приобрести несвежий продукт с низким качеством. Следует обратить внимание на цвет, он строго зеленый с равномерным распределением по всей поверхности, не должно быть темных пятен. Общий вид должен быть нейтральным, чрезмерная мягкость, сухость или вялость, все это признаки увядающего растения, от которого лучше отказаться. Для варки или тушения, подходят крупные плоды, а для салатов и прочих закусок, можно выбрать мелкие экземпляры. Важно помнить, что срок хранения ограничен несколькими днями, и лучше готовить овощ в ближайшее время. В случае если артишок увядает и темнеет дома, можно опустить его в очищенном состоянии в воду с уксусом или лимонным соком, это немного поможет вернуть артишоку сочность. Очистка артишока, многим кажется чем-то сложным, но на самом деле не составит труда. Нужно лишь отломать листья, расположенные сверху, состричь внутренние и убрать ворсинки, таким образом, можно спокойно добраться до сердцевины растения, которая собственно и представляет основную ценность.
Артишок не зря называют диетическим продуктом. В составе овоща, длинный перечень различных микроэлементов и иных полезных веществ. Фармацевтические компании, изготавливают из него различные препараты, пищевые добавки, порошки. Из него варят отвары и применяют при различных заболеваниях, например при диабете или нарушениях центральной нервной системы.
Добавить комментарий