Обеденное время и живот урчит! Беглый взгляд на кухню и внимание перемещается на банку арахисового масла. Нет ничего лучше, чем солено-сладкий вкус бутерброда с арахисовым маслом! Распробовав вкус, в голову приходят мысли про арахис и бутерброд.
Арахис родом из тропиков Северной и Южной Америки и, вероятно, произошёл в Бразилии или Перу. К тому времени, как в 15 веке, испанцы начали освоение нового мира, арахис выращивали повсеместно, вплоть до севера Мексики. По возвращении, испанские исследователи привезли арахис в Европу, а другие торговцы в конце концов расширили географию распространения арахиса на Азию и Африку.
Но кто первым догадался растирать арахис в пастообразное, вкусненькое состояние? Исследователи считают, что сотни лет назад древние ацтеки первыми толкли арахис, превращая в пасту. Впрочем, современное арахисовое масло появилось только в 1890-х годах.
В 1890 году Доктор Амброуз Страуб из Сент-Луиса предложил Джорджу Бейлу, владельцу продовольственной компании, обрабатывать земляной арахис в пасту в качестве заменителя белка для беззубых людей и как альтернативу мясу.
В 1897 г., Д. Х. Келлога, который позже стал известным своими сухими завтраками, получил патент США под номером 580,787 на «процесс подготовки Nutmeal», который подразумевал «пастообразное клейкое вещество». Позже изобретение стало известно как «арахисовое масло».
Несколько лет спустя, в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, арахисовое масло впервые предложено в качестве легкой закуски.
Распространенное заблуждение, что Джордж Вашингтон Карвер, известный афроамериканский изобретатель и ботаник, который много работал с арахисом, изобрел арахисовое масло. Впрочем, именно он первым добавил сахар и патоку в формулу арахисового масла, придавая ему сладкий вкус и отличную консистенцию, которой все наслаждаются сегодня!
Сколько арахиса в банке арахисового масла?
Так что, сколько нужно арахисовых зёрен, чтобы сделать банку полезного и вкусного масла? Совсем немного!
По оценкам специалистов, понадобится 540 зёрен, чтобы наполнить 340-граммовую банку арахисового масла.
Арахис не только вкусный, но и питательный продукт. Арахис хороший источник белка, витамина Е, ниацина и магния. Арахис также ценен отсутствием холестерина и сниженным количеством жиров, в том числе насыщенных. Арахисовое масло может эффективно защитить от сердечнососудистых заболеваний, так как содержит высокое количество мононенасыщенных жиров.
Забавные факты про арахис:
Арахис на самом деле не орех! Технически растение относится к бобовым, таким как фасоль, горох и чечевица.
Китай производит больше арахиса, чем любое другое государство.
Два земледельца, которые занимались производством арахиса, стали президентами США: Картер, Джимми и Джефферсон, Томас.
Американцы поедают примерно 1,3 кг арахисового масла на человека в год, или в общей сложности более 400 миллионов килограммов. Этого достаточно, чтобы заполнить Гранд-Каньон!
Аракибутирофобия, выделяется специалистами как страх перед арахисовым маслом. А именно, что оно может прилипнуть к нёбу.
Наиболее большой в мире сэндвич с маслом из арахиса и желе был создан в Гранд Салин, штат Техас, в ноябре 2010 года. Он весил 603 кг и содержал около 135 килограмм арахисового масла и 90 килограммов желе.
Добавить комментарий