Дешевая стоимость и универсальность послужили поводом для невероятной популярности алюминиевых сковородок. Такие изделия отличаются великолепной теплопроводностью. Для производства сковородок используют два метода: штамповка или литье. Многослойное дно и стенки обеспечивают особую прочность литым алюминиевым сковородам. Большая часть изделий имеет тефлоновое покрытие.
Алюминиевые сковороды покрытые тефлоном
- Уникальной находкой стало изобретенное в прошлом веке компанией DuPont антипригарное покрытие под названием Тефлон. Его отличают высокая экологичность и устойчивость к воздействию кислот и щелочей.
Алюминиевые сковороды покрытые керамикой
- Эта поверхность безопасна для здоровья человека, не подвергается влиянию высоких температур и обладает твердостью антипригарной пленки.
Разнообразие ассортимента делает выбор хорошей сковороды довольно сложной задачей. Остановимся подробнее на наиболее важных аспектах, которые следует учитывать при покупке данных изделий.
Итак, что же следует учитывать при выборе сковороды?
Прежде всего, нужно поинтересоваться толщиной стенок и дна изделия, которые должны превышать 4 мм. В противном случае алюминиевая посуда может быстро выйти из строя за счет деформации. За счет анодированного вогнутого дна и рифления сковороды приобретают повышенную прочность, что увеличивает их срок службы. Равномерному распределению тепла способствует пластина алюминия, которую размещают под анодированной поверхностью, а за счет рифления обеспечиваются естественные антипригарные характеристики. Нежелательно приобретать изделия, дно которых значительно превышает по диаметру конфорки на плите. Следует обратить внимание и на ручку сковородки. Она должна быть удобной и подвергаться нагреву. Отличным вариантом является съемная модификация ручки. При выборе крышки нужно присматриваться к ее размерам и степени прилегания к стенкам.
Алюминиевая сковорода и ее преимущества:
- Малый вес, что облегчает ее применение.
- Отличная теплопроводность, что позволяет теплу быстро и равномерно распределяться по всей поверхности.
- Дешевизна. Сковорода из алюминия отличается невысокой стоимостью, по сравнению с изделиями из стали или чугуна.
- Тефлоновое покрытие с антипригарными свойствами, которое обеспечивает эффект скользкой поверхности. Следует отметить и высокую устойчивость тефлона к механическим воздействиям.
Алюминиевая сковорода и ее недостатки:
- Вероятность деформаций. Наличие тонкого дна и стенок может стать причиной искривлений изделия под воздействием сильного нагрева.
- Невысокие прочностные свойства поверхности. Так, острые металлические лопатки легко могут поцарапать алюминий.
- Пригорание пищи. Отсутствие покрытия из тефлона нередко способствует пригоранию пищи, что делает чистку посуды трудным занятием.
Продлить сроки эксплуатации алюминиевой посуды можно за счет правильного ухода.
Уход за алюминиевой сковородой
После приобретения изделия следует его вымыть под горячей водой с использованием моющего средства. Затем сковороду нужно высушить и сильно разогреть (не применять для тефлоновых поверхностей), заполнив ее маслом и одной столовой ложкой соли. Такие действия способствуют образованию оксидной пленки, защищающей изделие от окисления и проникновения вредных веществ в пищу. Прокаливание следует завершить мойкой под теплой водой и просушиванием. Такая посуда не должна подвергаться мытью с использованием соды и других щелочных средств. Не стоит применять и жесткие щетки, которые могут привести к образованию царапин. Оптимальным вариантом для мытья являются мыло и теплая вода. От потемнения поверхности можно избавиться с помощью раствора воды с добавлением столового уксуса в пропорции 1:1.
Добавить комментарий