Эх, как хочется иногда испечь чего-нибудь вкусненького, особенно если есть хороший рецепт, да и ингредиенты все подходящие. И вроде все кладется строго по рецепту, и делается по написанному, а не выходит все как надо, и все тут!
Грешить на рецепт не стоит, просто нужно знать кое-какие тонкости и нюансы и тогда любая выпечка будет по плечу.
1. Как добиться румяного вида выпечки?
- Из теста на молоке изделия получаются красивые, блестящие;
- Тесто с большим содержанием сахара быстрее подрумянивается;
- Для глянца на булочках и пирогах поверхность стоит смазать молоком, раствором воды с сахаром, а еще лучше желтком;
2. Пышное тесто
Для мягкого, воздушного теста есть одна хитрость. Нужно добавить в него небольшое количество разведенного в воде крахмала. А еще крахмал дольше сохранит мягкость выпечки.
Просеянная, обогащенная кислородом мука даст возможность тесту легче и быстрее подняться.
Тесто, приготовленное не на обычной воде, а на минеральной, даст пышную выпечку, которая сохранится в свежем виде и на следующий день. В этом же поможет чайная ложка гашеной уксусом соды, разведенная в половине стакана воды.
3. Секреты слоеного теста
Правило, о котором обычно не пишут в рецептах — слоеное тесто должно быть холодным! Иначе пока оно расстаивается, входящее в состав масло растает и тесто плохо поднимется.
Смазывать форму или лист для изделий из слоеного тесто не нужно, лучше сбрызнуть водой.
Для такого теста рекомендуемая температура приготовления 200-220С.
4. Как на дрожжах
Всегда надо помнить, что формы для изделий из дрожжевого теста заполнять надо только до половины, иначе оно покинет форму раньше времени.
Если выкладывать изделия на противень, то только на расстоянии друг от друга, тесту требуется место «на вырост».
Температура выпечки должна быть около 200С и по времени с начинкой пекутся не более 30 минут, без начинки 20 минут. От более длительного нахождения в духовом шкафу изделия пересохнут и затвердеют.
5. Удачная выпечка с начинкой
Чтобы изюм не выскочил в духовке из изделия, перед добавлением его следует промыть, обсушить и обвалять в муке.
Начинку для пирога с ягодами лучше делать без сахара, просто в тесто его добавить чуть больше, а после того, как пирог испекся, посыпать его сахарной пудрой.
Сочные ягоды могут в открытом пироге дать обильный сок и чтобы он «не убежал», можно вставить в начинку три-четыре макаронины. Эти импровизированные трубочки заполнятся излишками жидкости и не дадут ей вытечь.
Чтобы рис в начинке был рассыпчатым, то при варке в воду можно добавить 1 чайную ложку уксуса.
Секретов отличной выпечки много, поэтому стоит обращать внимание и использовать по мере необходимости. И выпечка будет радовать своей пышностью и свежестью!

Добавить комментарий