Овощи и фрукты очень полезны для здоровья человека. Эксперты советуют регулярно включать в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов, чтобы организм получал необходимые питательные вещества и витамины. Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак, яблоко или банан в промежутках между приёмами пищи, должны войти в привычку. А кроме этого, в основной еде должно быть много овощей.
Современный темп жизни приучил нас закупать продукты на неделю и не всегда удаётся сохранить приобретённые фрукты свежими. Это возможно ещё и потому, что покупали мы их уже несвежими. Рассмотрим несколько советов, которые помогут купить свежие овощи и фрукты, чтобы они сохранили свою свежесть надолго.
Обратите внимание на кожуру. Например, мягкая «скукоженная» кожура на яблоках и мандаринах показывает, что они уже невкусные и не будут долго храниться. Темные пятна на кожуре свидетельствуют о возможном гниении внутри фрукта. Не покупайте такие фрукты, если вы не собираетесь съесть их уже сегодня.
Проверяйте твёрдость фруктов. Яблоки, груши и подобные фрукты должны быть жёсткими, за исключением некоторых сортов, непригодных для хранения. Также листы капусты, брокколи, салат должны быть твёрдыми – это признак свежести.
Запах выдаёт годность овощей и фруктов. По запаху можно определить, свежесть, спелость и даже вкус. Например, манго или дыня должны вкусно пахнуть, это будет свидетельствовать об их хорошем качестве. Запах должен вам нравиться, тогда и вкус понравится тоже. Если в мешке с картофелем находится хотя бы одна гнилая, вы тоже сразу же почувствуете это по запаху, поэтому приобретая расфасованный картофель, выбирайте сетчатые мешки, а не полиэтиленовые.
Покупая другие продукты питания, вы смотрите на дату изготовления и срок годности. В случае с овощами и фруктами, вы можете полагаться только на свои знания и опыт. Если они были свежими при покупке, то вам, наверняка, удастся сохранить их свежесть до следующей поездки в магазин.
И помните, что не все овощи и фрукты можно хранить в холодильнике. У картофеля портится вкус, некоторые фрукты и овощи теряют аромат (например, помидоры), или наоборот принимают на себя запах других продуктов из холодильника. Теплолюбивые фрукты, такие как бананы, в холодильнике портятся быстрее. Цитрусовые вообще прекрасно хранятся при комнатной температуре и долгое время способны сохранять свои вкусовые качества и аромат.
Добавить комментарий