Суши в переводе с японского, означает «маринованная рыба». Это блюдо японской кухни имеет очень своеобразную рецептуру и интересную историю. В странах Южной Азии рыбу хранили следующим образом – ее очищали и укладывали слоями, смешивая с солью и рисом. Рыба под действием соли давала сок, а рис – выделял молочную кислоту, и все это начинало бродить. Процесс брожения занимал несколько месяцев, а после того, как он завершался, рыба была готова к употреблению. Благодаря естественной ферментации риса рыба не портилась. Таким способом рыбу можно хранить в течение двух лет. В зависимости от потребностей рыбу доставали из рассола и подавали на стол.
Сначала рис, в котором мариновалась рыба, просто выбрасывали или смешивали с новой порцией рыбы. Постепенно процесс приготовления суши совершенствовался, стали добавляться различные ингредиенты – уксус, специи, которые ускоряли процесс ферментации, и рис стали употреблять в пищу, так как он не успевал разложиться. Суши, приготовленные таким способом, до сих пор подаются в некоторых японских ресторанах, но они имеют не очень приятный запах, поэтому большого распространения не получили.
Суши являются любимым кушаньем японцев. Но и в других странах есть много любителей японской национальной кухни. Не так давно это блюдо появилось и в России. Суши подавали в специальных суши-ресторанах и суши-барах. Но современные люди сильно заняты и не всегда могут найти свободное время, чтобы туда пойти. Зато сегодня во многих городах появилась такая услуга, как доставка суши.
Это изысканное японское блюдо имеет неповторимый вкус и является для нас настоящей экзотикой, поэтому у нас его многие подают к праздничному столу. Оно позволяет создать в доме особую праздничную атмосферу. Но в Японии суши являются повседневным блюдом. Это блюдо создано не для того, чтобы поразить или удивить кого-то, а для того, чтобы сохранить скудные дары природы. В те времена ферментация и засолка были единственными способами сохранить сырое мясо или рыбу в течение некоторого времени.
Современные суши, какими мы их знаем, появились не так давно – в 18 веке. Продавали их в больших ресторанах, магазинах и лавках. Именно в то время к суши стали подавать различные соусы, в том числе и васаби. Сегодня многие хозяйки готовят суши дома. Это стало возможным благодаря тому, что в городах России появились специализированные японские магазины, в которых можно купить все необходимые для приготовления суши продукты.
Добавить комментарий