В начале 20-го века в Голландии этикету уделялось особое значение. Те, кто не обладали хорошими манерами, небыли вхожи в приличные дома. С приходом шестидесятых годов, принесших голландскому обществу освобождение от стереотипов и многих традиций, соблюдение этикета и правил поведения стало считаться чем-то старомодным. Наше время смогло определить золотую середину этикета, который не сложно соблюдать и который руководствуется лишь голосом здравого смысла. Иностранцы, решившие пригласить на свой праздник голландских гостей, или отправится в гости к голландцам, должны учитывать основы голландского этикета.
Оформление праздничного стола задает тон всему празднику. Скатерть, декоративно уложенные салфетки и свечи служат непременными атрибутами праздничного стола. Цветы на стол можно ставить в невысоких букетах или раскладывать отдельные цветочные украшения в разных местах стола.
Бокалы для вина ставятся справа над тарелками: небольшой бокал для белого вина, побольше для красного и стакан для воды. Графин с водой должен также обязательно присутствовать на столе. Слева от тарелки кладется вилка, справа нож и суповая ложка. Вилки и ложки необходимо класть выпуклой частью на стол.
Хозяева вправе решать как рассадить гостей. Поэтому, на тарелку ставится карточка с именем гостя, который может сесть на это место. Будет разумно рассаживать семейные пары, и чередовать мужчин и женщин. Меню ставится в нескольких экземплярах на стол, так, чтобы гости могли полюбопытствовать чего им следует ожидать.
Получив приглашение на прием или ужин, не забудьте сообщить хозяевам что вы придете, обязательно поблагодарите их за приглашение. Как правило, приглашенные берут с собой подарки. Чаще всего это или цветы, или бутылка вина.
Во время праздника постарайтесь быть активным гостем. Поддерживайте застольную беседу и предлагайте свою помощь хозяевам если это потребуется.
15 золотых правил голландского столового этикета:
- Не приступайте к еде, пока остальные приглашенные не сели за стол.
- Не пейте без приглашения хозяев.
- За праздничным столом пейте вино или воду.
- Не наклоняйтесь к тарелке, а доносите вилку или ложку до рта.
- Не чавкайте.
- Не критикуйте блюда, это оскорбит хозяев.
- Не прополаскивайте рот водой или вином.
- Не заставляйте гостей что-либо попробовать.
- Салфетку сложите вдвое или втрое и положите на колени. Протирайте уголок рта, перед тем как собираетесь сделать глоток вина или воды.
- Косточки складывайте на краю тарелки.
- Если вы сами накладываете пищу, то должны доесть всю порцию.
- Если вы соблюдаете диету, то надо сообщить об этом заранее.
- Не тянитесь через весь стол.
- Не напрашивайтесь на комплимент.
- Постарайтесь показать своим видом, что вы довольны приемом и праздником.
Добавить комментарий