В преддверии осени, обычно в последний месяц лета, начинается период заготовок продуктов на зиму: консервация, заморозка, сушка. Ведь так приятно открыть зимой баночку собственноручно приготовленного лечо или варенья, с удивительным ароматом лета.
Многие хозяйки занимаются консервированием продуктов. По мнению редакторов сборника рецептов, прежде чем приступить к консервированию продуктов, необходимо подготовить инвентарь для закатки овощей и фруктов и отнестись к этому (особенно к стерилизации банок) нужно очень серьезно.
Посуду, обычно это стеклянные банки и крышки для них, предназначенную для консервирования промывают горячей водой с добавлением соды.
Затем банки и крышки следует прогреть в жаркой духовке или прокипятить в кастрюле с водой или поставить банки с небольшим количеством воды в микроволновую печь на пару минут, для стерилизации банок.
Наполняют банки овощными консервами на 1,5-2 см от верха.
По окончании стерилизации закупоренные банки перевертывают вверх дном, охлаждают, затем ставят на донышко и хранят, кто в холодильнике, кто в специально отведенных для этого мест, типа кладовки.
При закатке овощей на зиму, нужно чтобы была в наличие закаточная машинка. Особого ухода за такой машинкой не требуется. Достаточно ее хорошо промыть после окончания закатки продуктов высушить, можно смазать ее слоем вазелина технического или другой смазкой, предназначенного для этого. Тогда закаточная машинка прослужит очень долго и не придется ее менять каждый раз или два года.
Что касается продуктов для закатки, то это могут быть почти любые овощи, главное, чтобы свежие, без признака плесени и на кожуре.
Так же помимо консервирования продуктов, можно заняться их заморозкой. Чем хорошо замораживать овощи и фрукты, это то, что в них сохраняются витамины, которые так нужны зимой.
Так же как и для консервации овощей, для заморозки продуктов выбирают свежие овощи и фрукты. Нужно обращать внимание, чтобы они не были подпорчены.
Овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для заморозки, тщательно моют и сушат. Только потом замораживают. По обыкновению, овощи режут кусочками, с фруктами поступают также. Если ягоды небольшие, то их можно замораживать целыми, но если же они довольно крупные, это относится к клубнике, то лучше ее не резать, так как при размораживании она превратится в непонятную клубничную массу, а лучше сразу сделать из нее пюре и заморозить его.
Наверно, единственно, что не удастся заморозить это груша. После того как ее разморозить, она впитает в себя воду и будет рыхлой и водянистой. Все-таки лучше поесть груши летом или приготовить из нее варенье.
Соблюдая эти нехитрые советы, зимой всегда под рукой будет кусочек лета в виде приготовленных своими руками консервированных овощей и фруктов.
Добавить комментарий