Всем знакомы украинский борщ, мясные голубцы, вареники и галушки. Кулинарные традиции Украины славятся своим обилием и разнообразием. Очень хороши на вкус и полезны такие блюда, которые сочетают в себе и мясо, и овощи. Например, шпигованная говядина со свеклой, волынские крученики. Для украинцев характерно особое отношение к чесноку, он служит важнейшей приправой, придающей еде не только остроту, но и неповторимый аромат и вкус. Не равнодушны жители Украины и к рыбе – всевозможные биточки, сиченики, а также рыба с капустой или творогом – всего не перечесть. Почетное место в украинской кухне принадлежит и овощным блюдам, таким как картофельная толченка, свекольные оладьи, завинец из капусты и картофеля.
Славятся и изделия, приготовленные при участии круп, от пампушек до вергунов. Большое количество украинских блюд сходно по составу (а подчас носит похожие названия) с польскими и словацкими аналогами, что подтверждает родство кулинарных традиций этих народов.
Аппетитными символами кулинарной Украины, бесспорно, являются борщ и сало. Широкое использование последнего – это характерная особенность украинской кухни. Чего только украинцы с ним не делают: и солят, и коптят, а также варят и жарят, им шпигуют другие продукты, или заменяют салом подсолнечное масло для жарки. Наиболее популярны такие продукты, как свинина, свекла, капуста, и различные крупные изделия.
Другая существенная деталь украинской кулинарии состоит в применении особых методов приготовления еды, это совместная тепловая обработка многочисленных и разных составляющих блюда, с сохранением одного главного. За примером далеко ходить не нужно – это тот самый борщ, где ключевым фоном является свекла, а прочие продукты оттеняют и подчеркивают ее вкус.
Говоря об украинской кухне, невозможно обойти вниманием такое известное блюдо, как вареники. Выбор начинок для них заставляет восхищаться изобретательностью украинского народа: тут и творог, и картофель, и капуста, и сочные ягоды.
Особенное отношение у украинцев и к хлебу. Его приготовляют при помощи кислой закваски и затем выпекают в печи. Популярен и ржаной, и пшеничный хлеб.
Украинская кухня щедра – среди кушаний, которые она может предложить можно перечислить и блины, и сытные пироги с мясом или иными начинками. Специфичным блюдом является кутья, которую согласно традиции едят трижды в год: на Крещение, во время так называемого «Щедрого вечера» и на Рождество. В качестве заправки к кутье используют орехи, мак и мёд.
Добавить комментарий