Сливовые деревья были привезены в Киевскую Русь из Европы. Сладкие экзотические плоды пришлись по вкусу нашим предкам. А к 17 в. в русских народных лечебниках, слива упоминается как лекарственное средство. Ее рекомендовалось применять как «чистительное» и «мягчительное» средство, то есть использовать для очищения кишечника, как слабительное.
Современные исследования подтвердили полезные свойства сливы. Однако употреблять ее в пищу, медики советуют с некоторой осмотрительностью. Как и другие фрукты, которые одновременно с положительным эффектом, могут иметь и противопоказания.
Калорийность свежего плода сливы невелика – 49 ккал. на 100 гр. Поэтому ее включают в рационы разгрузочного дня, различных диет для похудения. Но в высушенном виде (чернослив) количество калорий значительно увеличивается, поэтому злоупотреблять им не стоит. Из-за большого содержания сахара, чернослив следует умеренно употреблять диабетикам, людям с ожирением. В недозрелых сливах содержится меньше сахара, но они менее полезны, чем спелые.
Слива чрезвычайно богата витаминами и минералами. Благодаря витамину Р, она благотворно действует на сосуды, способна нормализовать давление. Наличие калия делает ее полезной для уменьшения отечности. Мочегонное действие сливы благотворно скажется на почках, но будет опасным для тех, кто страдает ревматизмом. Низкая кислотность — еще один повод для осторожного отношения к сливе. Она и без того понижает кислотность.
Известно, что сливу полезно употреблять, когда необходимо снизить показатели вредного холестерина в крови. Для этой цели годятся как свежие плоды, так и высушенные. Чернослив и сливовый сок очень эффективны при запорах. Но у детей переедание сливами может вызвать обратную реакцию в виде расстройства желудочно-кишечного тракта.
Ученые утверждают, что слива способствует оздоровлению всего организма. Она полезна для укрепления иммунитета, при бессоннице, анемии. Мякоть сливы применяют и в косметологических целях, как увлажняющие маски. А листья сливового дерева в виде компресса помогут при заживлении ран.
Добавить комментарий