Любая хозяйка, независимо от возраста, хочет не просто накормить свою семью, а сделать это необычно. Особенно когда в доме есть дети. Десертом чаще всего лакомятся именно самые младшие члены семьи. Все мы помним и знаем желе в традиционном его виде – фрукты залитые компотом, с разведенном в нем желатине. Желе также можно увидеть в качестве украшений на тортах. А ведь тут есть, где разгуляться вашей фантазии. Начнем с того что сейчас нам торговая сеть предлагает огромный выбор вкусов и цветов.
Для начала купите несколько пакетиков сухого желе разных цветов и соответственно вкусов. Его приготовление не займет много времени и сил. С ним справится даже сам ребенок старше 6 лет. Это позволит вам привлечь ваше чадо к созданию сказки. Поверьте, ребенок с большим удовольствием поможет вам. Он же будет не просто маминым помощником, а волшебником. На каждом пакете есть рецепт приготовления. Внимательно обратите внимание на дозировку жидкости. Если вы добавите больше положенного, то желе не застынет. Его придется пить как компот.
Теперь будем творить. Возьмите высокие прозрачные стаканы или креманки. Выберите желе яркого цвета красных тонов. Разведите, но добавьте воды на треть меньше чем в инструкции. Допустим, если надо 400 грамм – берете 300. Теперь разливаете в стаканы на четверть всего стакана. Ставите в холодное место, и ждете, пока хорошо застынет. Когда застыло, берете ягоду или кусочек любого фрукта и кладите на поверхность желе. Далее заливаете следующим слоем. Лейте аккуратно, чтоб закрыло фрукт. Цвет рекомендую взять светлее, можно даже полностью прозрачный. С фруктами и ягодами предлагаю поиграть в контрасты. Если у вас нижний слой красная вишня, то положите туда дольку мандарина. В прозрачном слое здорово смотрится киви, абрикос или слива. Опять же ждете, пока застынет, и снова кладите фрукт и заливаете следующим цветом. У вас может быть столько слоев насколько позволяет высота посуды.
Поиграйте с цветовой гаммой. Вы можете использовать ваши заготовки на зиму. Любой компот или сок. В таком случае надо взять желатин из расчета 1 столовая ложка на стакан жидкости и предварительно замочить для набухания. Когда набухнет подогреть на водяной бане до полного растворения желатина. Ни в коем случае не кипятить. Иначе не застынет. В этом случае пробуйте на вкус. Возможно, придется добавить сахару. Фрукты можно использовать мороженные, предварительно разморозив. Также можно фрукты перемолоть на пюре и из него сделать желейный слой. Он будет выглядеть насыщеннее по цвету и придаст необычность вкусу. Если в прозрачный компот из яблок добавить синей пищевой краски, то он приобретет сказочный цвет. Этот десерт надо готовить за день до торжества, так как много времени идет на застывание.
Перед новогодней ночью украсьте соответственно и десерт. Можно покрыть сливками сверху в виде снежного сугроба. Разноцветная кокосовая стружка придаст маскарадного настроения. Фрукты вырежьте в виде снежинок и праздничное блюдо будет на высоте.
Статья подготовлена по материалам сайта итальянского кафе для друзей «Руккола». Шеф-повара кафе «Руккола» подготовили меню в которое вошли лучшие кулинарные рецепты итальянской кухни. Все блюда готовятся исключительно из натуральных органических продуктов привезенных из Италии чтобы сделать ваше пребывание в интерьерах кафе не только комфортным, но и полезным.