По другому шафран называют – крокус. Это растение из семейства ирисовых, и одновременно, пряность. С арабского языка «шафран», означает «желтый». В древности он ценился, скорее как краситель.
В роли специи выступают засушенные рыльца цветков. Их высочайшая цена, обусловлена особым фактором. Дело в том, что на одном экземпляре растения, может вырасти только три рыльца. Их можно собрать, только вручную, лишь раз в году, когда начинается цветение. На один килограмм сырья нужно собрать около трехсот тысяч крокусов.
Культивация шафрана происходит с древних времен. В кулинарии Месопотамии существовали записи, дошедшие до наших дней, его использовали более трех тысяч лет до нашей эры. Особенно популярна была специя в Древнем Египте и Китае. Стены Кносского удивительного дворца, расположившегося на острове Крит, до сих пор хранят росписи, датируемые 1500 годом. Там изображен процесс сбора шафрана.
Широко распространен шафран в странах Средиземноморья, также в Западном Китае, Малой и Средней Азии, странах Европы. Крупнейшие изготовители это Иран, Турция, Пакистан, Греция, Китай, Япония, Индия, Испания, Италия, Франция, США и некоторые страны Кавказа. Всего ежегодно производится около трехсот тонн шафрана.
Шафран обладает сильным, уникальным ароматом и прямым, немного горьковатым вкусом. Его применяют в кулинарии, добавляя к десертам, различным соусам, супам и пловам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, подливам. Итальянцы традиционно используют шафран в знаменитом ризотто и многослойной паэлье. Французы вводят шафран в рыбные супы и другие блюда из морепродуктов. На Ближнем Востоке, шафран дарит золотистый оттенок жидким блюдам, и придает вкусу незабываемый оттенок. Также прекрасно сочетается с шафраном баранье мясо, ягнятина и любые блюда из риса и булгура. Способность этого растения окрашивать, широко используют при готовке мяса, кондитерский кремов, различной выпечки. Им подкрашивают сыры и сливочное масло, а аромат может обогатить некоторые спиртные напитки, а также чай или кофе.
Восточная медицина издавна готовит всевозможные лекарственные средства на основе шафрана, например, известны капли для глаз и различные настойки. При простуде, проводят шафрановые ингаляции. Он может использоваться как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное средство.
Добавить комментарий