Пиво является сегодня самым популярным и доступным напитком, особенно у людей среднего возраста. Зачастую сорта пива отличаются друг от друга по вкусовым и другим качествам слишком уж полярно, как черное от белого. В чем причина?
Европейцы, где пивоваренное дело является традиционным, предпочтение отдают нефильтрованному пиву. Оно, действительно, имеет уникальные вкусовые качества и манящий аромат. Наряду с этим в пиве присутствуют множество полезных веществ и витаминов. Недаром в Германии еще в 16 веке был определен некий «Закон чистоты», по которому в пиве должны присутствовать только вода, солод, хмель и дрожжи. Только такие напитки могут быть полезными для организма человека, если, конечно, употреблять их в меру. В нашей стране в основном пользуются спросом аналоги с более низким ценовым уровнем.
Надо заметить, что «живое пиво» не может быть фильтрованным или пастеризованным, потому как дрожжи для пива прекращают свою жизнедеятельность после выполнения процессов фильтрации и пастеризации.
Заранее зная об ухудшении качества пива после сеансов фильтрации и подогрева, производители умышленно идут по этому пути, так как сроки хранения таких напитков увеличиваются во много раз, что позволяет довольно долго хранить готовую продукцию, пока она не дойдет до потребителя. Тогда как свежесваренное пиво через несколько дней становится уже не пригодным. Осветленное пиво может храниться немного дольше, фильтрованное – на протяжении двух недель, а уж пастеризованный напиток может ждать своей очереди до прилавка несколько месяцев.
Как же выйти из такой ситуации, чтобы и наши российские любители пива могли наслаждаться живым и качественным напитком? Решение можно найти, если опираться на опыт европейских стран. Там многие рестораны имеют свои мини заводики по производству пива, и готовый свежий продукт подается сразу на столы посетителям. В России тоже начинают внедрять опыт европейцев, правда, пока очень осторожно.
А ведь дело это довольно прибыльное. Приобретя не очень дорогую мини-пивоварню, которую сейчас выпускают отечественные производители, можно готовить настоящее живое пиво и поставлять его в местные рестораны, кафе, трактир или кабачок. Вы получаете прибыль, потребители – «живой» напиток.

Добавить комментарий