Сало издавна вызывало симпатию у многих людей. В Украине сало до сих пор считается национальным блюдом. Его тушили, жарили, ели с хлебом и закусывали спиртное. К здоровью и богатству считалось увидеть сон о сале. Всем хорошо сало, да только современная мода отправила сало в чёрный список продуктов. Теперь давайте рассмотрим, насколько правдивы эти опасения. Пользу или вред несёт сало?
Уверяю Вас, толстеют не от самого сала, а от его количества. В день человеку можно съедать при сидящем образе жизни от десяти до тридцати грамм сала, но при ожирении не больше десяти грамм в день.
Подкожный жир – это настоящее сало. Не подкожный, а внутримышечный жир идёт у шейки, бекона и других продуктов. Полезнее всего солёное сало с чесноком и перцем, полезно также копчёное сало приготовленное по-домашнему. С мясокомбинатов копчёное сало не подходит.
Сало не является тяжёлой пищей. Если у человека здоровый желудок, то свиное сало не перегружает печень и хорошо усваивается организмом. Свиное сало хорошо усваивается организмом, так как плавится при температуре нашего тела. Специальные вещества в желудке и кишечнике – липаз и желчи требуются для переваривания сала. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять сало при нарушении выработки желчи и омыления жиров.
Хорошо, что в сале есть сплошной жир, ведь он подкожный и в нём содержатся полезные человеку клетки и биологически активные вещества.
В сале есть арахидоновая кислота. Этой кислоты нет в растительных маслах, а ведь она нужна для сердечной мышцы, для иммунной реакции, гормонам и холестериновому обмену.
В пять раз биологическая активность сала выше, чем у масла. В нём содержатся витамины A, D, E , F и каротин. Для поддержания иммунитета и жизненного тонуса зимой сало необходимо.
Многие боятся присутствия в сале холестерина, но на самом деле холестерин не так страшен. В сале холестерина меньше, чем в сливочном масле. Количество съеденного холестерина, по исследованию врачей, почти не влияет на количество холестерина в крови и тканях. Более важен холестериновый обмен.
К тому же жирные кислоты, которые содержатся в сале, чистят от отложений сосуды. В профилактике атеросклероза сало, как источник витамина F необходимо. Холестерин полезен для создания иммунных клеток и полезен для головного мозга, в котором его содержится больше двух процентов.
Полезны не только растительные жиры. В день от жиров человек должен получать тридцать процентов калорий. Среди этих жиров только треть растительные жиры. Если рассмотреть подробно, то нам требуется шестьдесят процентов мононенасыщенных, тридцать процентов насыщенных и десять процентов полиненасыщенных жирных кислот. Именно такое соотношение есть в свином сале, оливковом и растительном маслах.
Говорят, что жареное сало вредно. Это мнение спорно. При жарке салом приобретаются канцерогены и токсины. Часть полезных свойств теряется. Но растительное масло после нагревания не усваивается. Однако если сало подогреть, то оно усвоится организмом лучше, чем жареное или холодное сало. Поэтому сало нужно греть на слабом огне.
Можно ли есть сало с хлебом? Это превосходное сочетание продуктов. Хлеб с салом будут хорошо усваиваться, но нужно употреблять в пищу, хлеб из муки грубого помола или есть сало с хлебом, который испекли с добавлением отрубей. Эта еда полезна для людей без проблем с пищеварением и не страдающих ожирением. Можно приготовить сало по какому-нибудь рецепту, например, можете почитать о том как приготовить сало в луковой шелухе.
Хорошим источником энергии, безусловно, является сало. Даже если вы на диете, то сало с овощами Вам не повредит.
Однако бекон не стоит класть на хлеб, так как его разрешается съедать при похудении не более пяти грамм. Но даже такое малое количество бекона может придать вкус овощам.
Сало хорошо употребляется в пищу вместе с алкоголем, так как человек благодаря салу быстро не пьянеет, а спиртное помогает быстрее организму переварить жир.
Добавить комментарий