В Японии прием любой еды считается незавершенным, если не подали рис в конце. Рисовое возделывание появилось на Японском архипелаге 4 тыс. лет тому назад, и эта культура имеет ауру легенд и мифов.
Рис для японцев является не только аналогом хлеба для кухни Европы, он используется для приготовления приправ, напитков, сладкой выпечки. Так же всему миру известна водка из риса с долей алкоголя, именуемая саке. Как вариант японского самогона, существует менее известный напиток сетю. Существует разновидность сладкого сакэ – мирин, который широко используется в кулинарии. Рис используют для приготовления особого вида пива – бакусю, уксусов, соусов, пасты. Японцы задействовали все части рисовой культуры — шелуху, солому, отруби. Например, крестьяне использовали солому для производства обуви и одежды, той же соломой покрывали крыши домов не только крестьян, но и самых величественных храмов.
Но изысканный и элегантный, белоснежный отварной рис, постепенно исчезает со стола современных японцев. Однако японцы бережно хранят свои традиции, и поэтому не допустят полного исчезновения его из своей кулинарии.
Огромное внимание японцы уделяют выбору сорта риса. Рисовый культ породил строгие в его приготовлении каноны: варят его в воде без масла, важным условием является соблюдение пропорций объема риса к воде – оптимальными мерами считаются 1,25 стаканов воды к 1 стакану риса. Только с этими условиями он получится пушистым и влажным. Рис промывают большим количеством воды до прозрачности, а затем оставляют на 30 минут в летний период и на 1 час в зимний период, для набухания. Потом его перекладывают в кастрюлю, заливают необходимыми пропорциями воды и плотно закрывают. Готовят его на среднем огне до закипания, после огонь увеличивают на минуту и снова уменьшают, затем варят еще 4-5 минут. Затем для впитывания воды каждым зернышком, рис варят на еще меньшем огне 10 минут. Испарение воды при этом процессе происходит полностью. Крышку кастрюли в период варки поднимать нельзя. Выключив огнь, кастрюлю не открывают минут десять.
Широко рис традиционно использовался в приготовлении ритуальной пищи. И в наши дни существует обычай съедать в первые праздничные дни Нового года рисовую жидкую кашу, приправленную семью растениями – пастушья сумка, глухая крапива, петрушка, мокричник, репа, редька и сушеница. Эти растения содержат много белка и железа, и именно поэтому является популярным кушаньем, рекомендованным от многих болезней.
С давних времен из сортов клейкого риса, только не молотого, а толченого делают лепешки – Моти. Это тоже вид праздничной и ритуальной пищи. Моти, выполненные в форме рыб, цветов, зерен, фруктов – украшение дома в Новый год. Они подвязываются на бамбуковые или еловые ветви. Лепешки из риса в виде цветов, олицетворяют цветущий рис и являются обращением к богу, с просьбой подарить хороший урожай.
Добавить комментарий