Украинская кухня по праву занимает почётное место в рейтинге лидеров мировой кулинарии. Главными её качествами являются: доступность, простота и необычайная питательность. И герой этой статьи — яркий тому пример. Нет, не о борще пойдёт речь, и не о варениках. Даже не о сале, которое почему-то прочно ассоциируется с Украиной. Хотя, о сале всё же будет. Ведь без него это блюдо невозможно, как Киев без Подола. Итак, знакомьтесь: кулеш.
Уникальность кулеша в том, что он одновременно может быть и первым, и вторым. Пожиже влей – будет суп, погуще – каша. Неудивительно, что он с давних пор был главным (а зачастую единственным) блюдом в меню на Запорожской Сечи, в рыбацких артелях и у постоянно путешествовавших чумаков. Но и сегодня рыболовы, охотники, туристы и прочие любители ухода от цивилизации непременно воздают ему должное.
Рецепт кулеша
Рецептов кулеша — великое множество, как и последовательностей его приготовления. Мы же с вами займёмся настоящим казацким кулешом. Конечно, самый вкусный кулеш – тот, который сварен на костре, с дымком. Но и на обычной кухне его тоже можно и стоит приготовить.
Состав прост…
- Стакан пшена.
- Одна морковка.
- Пара луковиц.
- Четыре картофелины.
- Зелень.
- Ну и сало, конечно – двухсот граммов будет достаточно.
Приготовление кулеша также простое
- Ставим на огонь чугунок.
- Обжариваем в нём некрупно нарезанное сало.
- Высыпаем туда же измельчённый лук и тёртую морковь и пассируем до подрумянивания.
- Заливаем полутора литрами воды и даём закипеть.
- Бросаем нарезанный кубиками картофель и варим ещё минут пять.
- Потом засыпаем промытое пшено и варим до готовности.
- Остаётся только добавить зелень, специи, перемешать и кулеш готов.
Правда просто? А вкусно – пальчики оближешь.
В заключение хочется ещё немного сказать о пшене – второй, кроме сала, неотъемлемой части кулеша. Как-то на вторых позициях стоит эта замечательная во всех отношениях крупа, уступая пальму первенства рису и гречке. И это, по меньшей мере, несправедливо. Помимо россыпи полезных веществ, минералов и витаминов, перечислять которые не хватит ни времени, ни регламента, — по питательности оно вряд ли уступает паре лидеров. К тому же неприхотливо в хранении – даже пребывание в морской воде ему не страшно.
А в наше сложное время, когда цены на первые две знаете сами, пшену просто суждено возвратить былые позиции. Как и замечательному блюду, с которым мы познакомились.
Добавить комментарий