Каждая вторая домохозяйка раза два в неделю собирается в магазин за общей порцией свежего мяса на обед или ужин для всей своей семьи. И как хорошая мама и жена она естественно озабочена состоянием покупки. Каждой женщине хочется, чтобы мясо было свежим, ведь от этого зависит не только вкус приготовленного блюда, но и самочувствие любимых ею людей.
Если у вас нет возможности заказать доставку качественных продуктов у проверенного поставщика или покупать мясо напрямую у фермерских хозяйств, то вам придется самому определять в магазине качество предлагаемых продуктов. Как не промахнуться и купить на рынке или же в магазине на самом деле свежее мясо? Основные советы ниже.
1) Свежее мясо визуально выглядит свежим. Хотя конечно продавцы и стараются пойти на всевозможные ухищрения, чтобы продать товар. Но все же есть способы проверки качества мяса.
Прежде всего, это проверка мяса на разрез. На срезе мясо должно быть сочным, однородным и обыкновенно яркого оттенка. От светло-розового до темно-красного, в зависимости от сорта мяса естественно.
2) Довольно часто в крупных магазинах продавцы вперемешку выкладывают свежее мясо и вчерашнее. И покупатели спокойно берут, не особо присматриваясь. Но стоит запомнить, что свежее мясо не может быть заветренным, или со спекшейся корочкой. Ведь это означает, что его держали открытым довольно продолжительное время, и оно успело вступить в контакт с разрушительными бактериями.
3) Еще один способ проверки качества и свежести мясного куска — физический. Вполне достаточно будет нажать на него рукой или просто пальцами. Если мясо свежее — то вмятина от пальцев просто спружинит, и возвратится на свое былое место, практически не деформируясь. Если же мясо вчерашнее или просто не свежее, то после нажатия, след от пальца или же руки, так и останется вмятым и заметным. Или будет возвращаться в свою форму очень-очень долго.
4) Чтобы проверить, не напичкали ли кусок мяса красителями и другими вредными химическими компонентами, для придания ему свежайшего вида, вполне достаточно простой проверки. Подойдет даже бумажная салфетка. Просто прижмите ее к мясу на минутку. После этого отнимите и посмотрите. Если был добавлен краситель – то на салфетке останутся красные пятна.
5) И еще одна дополнительная проверка. Если на мясе есть жировой слой, внимательно присмотритесь к жиру. Свежий слой жира должен быть обязательно блестящим, упругим и белым. Если же на мясе цвет жира стал желтый, или даже ближе к серому – то однозначно этому мясу доверия нет. И лучше его совсем не покупать, чтобы зря не рисковать своим самочувствием и здоровьем близких.
Добавить комментарий