Хотя бы раз в жизни каждый человек задавался вопросом: а есть ли на самом деле птичье молоко? Под этим названием нам известно очень вкусное лакомство, которое изобрели всего лишь столетие назад. А такое название ему присвоили не случайно.
С давних времен существовало много легенд и мифов о прекрасных райских птицах, которые кормили своих птенцов молоком. Говорят, что это молоко было очень нежным, воздушным и тающим. В легендах описывалось, что такое молоко способно вылечить любые болезни. Испив такое молоко, человек омолаживался и становился сильным и непобедимым, да таким, что его не брало ни одно оружие и ни одна болезнь.
Попробовать птичье молоко могли только избранные люди, которые смогли разыскать неземных птиц и добыть напиток, но никто не знал где их искать и как они выглядят. Многие прекрасные девы в древности просили своих слишком настойчивых ухажеров принести им этот чудесный напиток, и тогда они выйдут за них замуж. Как и ожидалось, многие из них просто не возвращались, а кто возвращался ни с чем – не мог претендовать на руку и сердце.
Со временем выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто волшебное и недоступное. Хотя ученые говорят, что дикие голуби выкармливают своих маленьких птенчиков кашицей, напоминающей творог, выделяемой из зоба. Эту кашицу и стали называть птичьим молоком.
Торт под этим названием появился в 1920 году. И его изобретением мы обязаны Гуральнику Владимиру Михайловичу. Он занимал должность начальника в кондитерском цехе ресторане Москвы «Прага». Он вместе со своими коллегами изобрел новый рецепт: вниз кладется тесто, но не песочное и не бисквит, затем наносится слой суфле. Особенностью приготовления суфле является использование экстракта морских водорослей – агар-агара. Благодаря этому суфле выдерживает высокие температуры и не сворачивается. Сверху торт поливается шоколадной глазурью и украшается кремом.
Ранее в Москве выстраивались очереди, длинною в целую улицу, чтобы успеть купить новый торт. Кондитеры не успевали готовить. В те годы это лакомство было также трудно достать, как молоко райских птиц. Зато сейчас вы сможете попробовать «Птичье молоко» в любой кондитерской и оценить нежный и приятный вкус этого торта.
Добавить комментарий