Среди мира пряностей, одно из самых главных мест занимает по праву одна из редчайших и очень дорогих приправ — шафран.
Эта пряность не только обладает уникальным и неповторимым вкусом и ароматом, помимо всего прочего у шафрана еще очень много полезных для человеческого организма свойств и особенностей.
Особой популярностью пользуется шафран у женщин. Многие целители Востока утверждают, что шафран очень хорошо и благосклонно влияет на женский организм.
Но при этом не советуют употреблять в пищу шафран во время беременности. Именно в этот период у женщин возможен повышенный риск вероятности выкидыша.
Из какого же растения получают саму пряность? Особого секрета здесь нет, шафран изготавливают из пестиков крокуса. Но не всякого, для шафрана подходит особый сорт крокуса, произрастающий в альпийских горах.
Ученые подсчитали, что для того, чтобы изготовить килограмм шафрана, требуется собрать и высушить особым способом более 50 000 головок цветов альпийского крокуса.
Собирают цветки крокуса ранним утром, и только вручную. Этот тяжелый труд высоко ценится. Поэтому и сам шафран на рынке пряностей, стоит довольно недешево.
Плюсы и минусы от приправы шафран
- Шафран действует особым способом на восстановительные и кроветворящие функции человеческого организма. Восточные лекари довольно часто прописывали шафран для восстановления сил выздоравливающим больным.
- Также шафран отмечен как хорошее восстанавливающее средство при болезнях глаз.
- В прошлом довольно часто использовался шафран при написании книг, точнее для их иллюстрирования. Ведь в действительности шафран не только приправа с изысканным вкусом и ароматом, но и довольно стойкий и яркий краситель. Вот его и использовали для создания иллюстраций в книгах. Для большей стойкости шафрановый порошок смешивали с яичными белками. Массу доводили до однородного состояния, и можно было приступать к работе.
- Однако, как и в любом другом веществе у шафрана есть не только положительные, но и отрицательные стороны. Например, если употреблять его в большом количестве, то он вызывает наркотические ощущения и довольно таки сильные. А также привыкание человеческого организма.
Так как шафран довольно таки дорогая приправа, то очень часто появляются случаи подделывания шафрана. Чтобы обезопасить себя от подделки, желательно покупать шафран в виде высушенных тычинок, а не в виде уже готового порошка.
Добавить комментарий