Планируя открытие кафе, ресторана или производства, занимающегося изготовлением продуктов питания и полуфабрикатов, особое внимание уделяют сердцу кухни – плите. Для таких целей широко используют электрические модели.
Профессиональные электрические плиты подбирают по мощности и размерам в зависимости от потребностей заведения. Выбор данного кухонного оборудования для кафе или ресторанов определяется по нескольким показателям.
По производственному признаку существуют комбинированные устройства или только с жарочной поверхностью. По конструкции промышленные электрические плиты различают по одной или нескольким секциям, по форме и материалу конфорок, по настольному или напольному типу установки, наличию или отсутствию режимов конвекции либо пароувлажнения в жарочном шкафу.
Нагревательные элементы электрической плиты для ресторана или кафе могут быть представлены разборными и неразборными чугунными конфорками с нагревательной закрытой спиралью, с ТЭНом в нижней части, стеклокерамическими конфорками с индукторами, с галогеновыми нагревателями, со спиралью внизу.
Плиту электрическую с прямоугольными конфорками применяют для работы с гастрономическими ёмкостями, а круглой формы – для посуды, имеющей такое же дно. Пропускная способность заведения диктует количество конфорок. Востребованы, в основном, системы с четырьмя нагревательными элементами площадью от 18 кв. см до 74 кв. см.
Электроплиты для кафе, ресторанов, пищевых производств предназначены для приготовления различных кулинарных блюд и полуфабрикатов, для жарки изделий из мяса, овощей, рыбы, а также, штучной выпечки. На современных предприятиях питания преимущественно применяют секционно-модульные плиты, встроенные в технологические линии вместе с фритюрницами, тепловыми и жарочными шкафами, грилями и иной кухонной техникой. Промышленные электрические плиты могут быть также размещены по принципу «островка» или пристенного варианта. Изготавливают данное оборудование из нержавеющей пищевой стали.
Разновидностью профессиональных электрических плит является индукционная модель, требующая применения специальной посуды с ферромагнитным дном, которое является непосредственным источником нагрева пищи. Рабочая поверхность таких установок, в свою очередь, выполнена из стеклокерамики – магнитнонейтрального материала.

Добавить комментарий