Рис – один из древнейших и популярных злаков в мире, который подают на стол во многих странах на протяжении веков. Разнообразие риса огромно, необходимо правильно выбирать этот продукт, чтобы получить максимально полезное и вкусное блюдо, а также насладиться неповторимым вкусом и ароматом.
Рис содержит множество ценных веществ: витамины (группа В, РР, Е), макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, цинк, селен). Он также помогает выводить шлаки из организма, улучшает работу кишечника и желудочного тракта, способствует укреплению нервной системы. Рис должен иметь место в питании каждого человека.
Свойства риса напрямую зависят от его сорта и вида, которых существует множество.
Существуют также специальные сорта риса, которые выбирают для приготовления определенного вида блюд. Есть рис для плова и рис для роллов.
Одним из самых употребляемых и известных видов риса является шлифованный или белый рис, он имеет ровные, полупрозрачные или белые зерна, легко и быстро варится, имеет приятный и нежный вкус, но содержание витаминов и минералов достаточно незначительное. В процессе переработки такой рис шлифуется, а питательная оболочка полностью удаляется. Основными преимуществами такого риса являются его распространенность и доступная цена.
Пропаренный рис содержит гораздо больше ценных и полезных веществ, чем белый. У такого риса полезные вещества, содержащиеся в оболочке в большом количестве, в процессе обработки переходят внутрь зерна. На вид этот рис желтоватого цвета.
Нешлифованный или коричневый рис наиболее полезен для человека, так как он содержит максимальное число витаминов и минералов. Однако такой рис имеет непродолжительный срок хранения и высокую цену, по сравнению с предыдущими сортами.
Выбирая и покупая рис, необходимо тщательно рассмотреть упаковку с крупой, в качественном рисе не должно быть осколков, муки и прочих инородных веществ. Стоит избегать покупки зерна в непрозрачных пакетах, так как вы не сможете оценить визуально ее содержимое. Нелишним будет изучить состав на упаковке, а также узнать страну производства. Присутствие ярко белых зерен свидетельствуют о незрелости риса, а желтый цвет – о неправильном хранении, поэтому стоит отказаться от покупки этого продукта.
Сегодня можно натолкнуться на подделку риса, которая готовится из крахмала и специальных заменителей, поэтому стоит быть внимательным при покупке крупы, и тогда вы сможете насладиться великолепным и настоящим вкусом риса, а также получить все его полезные свойства.
Добавить комментарий