Выбирай морковь правильно, чтобы в холодное время года получать из нее исключительно полезные вещества, а не комплекс различных нитратов.
Дикая морковь была фиолетовой. Древние греки называли ее «даукус», то есть «пеку-чая», из-за специфического вкуса. Корнеплод оранжевого цвета вывели датские селекционеры в XVIII веке. Благодаря их стараниям морковь стала сочной, сладкой, утратила остроту и приобрела яркий цвет. Содержание бета-каротина в культурных сортах вдесятеро выше, чем было в дикой моркови, а по содержанию витаминов она опережает не только все овощи, но и молочные и мясные продукты.
Очень часто на рынке иди в супермаркетах можно найти морковь нестандартной формы, к примеру, с отростками. Не стоит обходить ее стороной – такая морковь неопасна. Ее просто могли резко выдернуть из грядки и повредили корень или почва была слишком плотной во время ее созревания. Даже вкус у такой моркови будет обычным, но только в том случае, если сам корнеплод плотный, без трещинок и отверстий.
Трещинки на моркови говорят о том, что этот овощ популярен не только у людей. К примеру, личинки морковной мухи протачивают в морковке целые лабиринты. Корнеплод с червоточинами и пятнами оттенка ржавчины точно поражен ее личинками. Такая морковь будет безвкусной и твердой внутри. Еще один враг морковки – гриб Rhizoctonia solani. Он вызывает болезнь корнеплода. На такой моркови будут перетяжки и трещины, а сердцевина расслаивается, становится жесткой и теряет вкус. Кроме того, чем больше трещин и отверстий в моркови – тем больше нитратов она накопила.
Избегайте моркови с зеленцой у ботвы – это признак скопления нитратов. В крайнем случае, обрежьте ее верхнюю часть на 1 см. Если перед вами корнеплоды одного сорта моркови, выбирайте те, которые помельче. А самую крупную, которая выделяется из стандартного ряда, не стоит брать – в ней больше нитратов. Уже дома можно узнать нитратную морковку по сердцевине. Чем светлее сердцевина – а иногда она вообще бесцветная – тем больше в моркови нитратов.
Чтобы нейтрализовать действие нитратов, разведите щепотку соли или чайную ложку уксуса в 0,5 л воды. Вымачивайте корнеплод в соли 15 минут, в уксусе – 10. Храните морковь только в холодильнике! Опасны не только сами нитраты, но и соединения, в которые они превращаются, – нитриты. При температуре +2 °С процесс преобразования нитратов в ядовитые нитриты приостанавливается.
Добавить комментарий