Профессиональные повара всегда должны соблюдать правила гигиены во время приготовления пищи. В частности стоит позаботиться о своем внешнем виде: одежде, обуви, аксессуарах. Чистота и опрятность повара отражается не только на его внешнем виде, но и на качестве блюд и его авторитете как кулинара.
На кухне повар должен быть одет в чистую, выглаженную одежду, не имеющую никаких деталей, которые могли бы попасть в еду. В идеале это должен быть белый халат, на котором в процессе готовки сразу бывают заметны мельчайшие пятна, что является сигналом для смены формы.
Обувь должна быть удобной, так как повар большее количество времени проводит на ногах. Такие украшения как кольца серебряные браслеты и часы поварам носить не возбраняется. Но лучше перед готовкой их снять, особенно это касается кондитеров. Требования к внешнему виду поваров касаются не только носки украшений, но также к использования косметики и парфюмерии. Ярко выраженные ароматы духов или одеколона могут передаться пище, что недопустимо. Настоящий гурман, в отличие от обычного человека, тут же уловит чужеродный запах от блюда, а если гурманом окажется ресторанный критик или важный клиент, то репутация заведения и самого повара будет заметно подпорчена.
Еще одно важное условие касается того, насколько опрятно убраны волосы повара. Поскольку кулинарами, помимо мужчин, работают и женщины, то им вдвойне важно уделить этому внимание. В частности, длинные волосы будет лучше собрать в аккуратный пучок, чтобы ни одни волос не попал в пищу во время ее приготовления. В комплект униформы для повара входит обязательная шапочка-колпак, это еще больше обезопасит еду от попадания в нее волос. Это же правило касается и мужчин-поваров, которые носят длинные волосы.
Перчатки из латекса, которыми пользуются некоторые кулинары, не обязательный атрибут при приготовлении еды, и пользуются ими в основном повара, которые являются еще и ведущими кулинарных шоу-программ на телевидении. Таким образом, они подчеркивают гигиеничность представленных ими блюд.
Быть поваром высшей категории очень почетно. Если за плечами у кулинара не один десяток лет стажа на данном поприще, то будет справедливо отметить его заслуги, сделав ему подарок на юбилей от всего коллектива. Например, купить украшения золотые и сделать на них гравировку. Такое подношение даст понять, насколько ценен труд профессионального повара.
Добавить комментарий