В данной статье приведены простые пошаговые рецепты постных блюд, которые порадуют своей питательностью и разнообразием и не ограничат вас в любимых вкусовых ощущениях.
Баклажаны с чесноком
Ингредиенты: баклажаны – 2 средних; помидоры – 5 больших; чеснок – 3 зубчика; зелень – петрушка, укроп, базилик; соль – по вкусу; перец – по вкусу.
Способ приготовления: баклажаны помыть, срезать плодоножки. Затем нарезать кружочками потоньше, подсолить и поперчить. Помидоры помыть и также нарезать тоненькими кружками. Мелко нарубить всю зелень.
Налить в сковороду растительное масло и хорошенько разогреть. Затем выкладываем баклажанные кружочки и поджариваем с двух сторон до золотистой корочки. После можно удалить излишки масла при помощи бумажного полотенца. Далее раскладываем поджаренные баклажаны на блюдо и посыпаем мелко нарезанным чесноком и зеленью. Сверху накрываем помидорными кружками. Так укладываем несколько слоев. После блюдо должно постоять полчаса в холодильнике. При подаче на стол разогревать не надо.
Фасолевый суп
Ингредиенты: фасоль – 0,5кг красной; вода – 5л; морковь – 2 крупных; картофель – 3-4 больших; лук репчатый- 3; чеснок – 3-4 зубчика; перец – черный горошек; лавровый лист – 3-4; зелень – петрушка, укроп, зеленый лук.
Способ приготовления: сначала отвариваем фасоль около 2-3 часов. На разогретой сковороде в большом количестве масла жарим лук, морковь. Картофель чистим , нарезаем кусочками и кидаем в закипевшую воду с готовой фасолью. Далее добавляем нарубленный чеснок, лавровый лист, перец, соль. В конце кладем всю зелень. Оставляем суп настояться на полчаса.
Салат кукурузный
Ингредиенты: перец болгарский – 1; помидоры – 2: огурцы – 2 небольших; консервированная кукуруза – полбанки; соль – по вкусу; перец – молотый душистый.
Способ приготовления: овощи тщательно промыть. Помидоры и очищенные от кожуры огурцы нарезать кубиками. Болгарский перец же нарезаем тоненькой соломкой. Добавляем в салатник кукурузу. В конце салат заправляем растительным маслом, солим и перчим.
Блины постные
Ингредиенты: мука – 1,5 стакана; дрожжи – 3г сухих или 10г живых; соль – 2/3ч ложки.
Способ приготовления: высыпать в миску всю муку, 4 чайные ложки сахара, налить 200мл теплой воды. Оставить смесь постоять 15 минут. В это время растворить в 100мл также теплой воды дрожи с 1 чайной ложкой сахара и оставить до образования пены. Затем запененную массу перемешиваем с тестом и ждем образования пузырьков. В готовое тесто всыпаем растительное масло и соль. Перемешиваем. При жарке блины получаются толстыми. Любителям тоненьких блинов рекомендуется добавить к тесту еще 100мл теплой воды.
Добавить комментарий