Не так давно американские ученые провели исследования, в результате которых они выяснили, что употребление шоколада существенно снижает риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление данного продукта нормализует работу кровяных пластинок (тромбоцитов). Вещества, которые находятся в шоколаде, препятствуют возникновению тромбов в сосудах мозга и сердца.
Существует миф, согласно которому, регулярное употребление шоколада способствует повышению кровяного давления. Данное свойство в большей степени присуще кофе, так как именно кофеин во многих случаях становится причиной гипертонии. В шоколаде содержание кофеина сведено к минимуму. Поэтому, даже гипертоникам не повредит в день съедать маленький кусочек шоколада.
В шоколаде присутствуют фенолы, которые благоприятно воздействуют на организм человека, защищая и укрепляя кровеносные сосуды. Чем темнее шоколад, тем больше в нем содержания фенола.
Распространенным ошибочным мнением является то, что шоколад повышает уровень холестерина в организме. Масло какао – основная и наиболее затратная часть уходящая на производство шоколада. Масло является растительным жиром и не содержит большой концентрации холестерина. К тому же, в шоколаде довольно много стеариновой кислоты, которая способствует очищению сосудов.
Какие еще полезные вещества в шоколаде? Магний ускоряет клеточный обмен. Фосфор питает мозг, помогая быстрее думать. Кальций отвечает за крепость костей. Фосфаты и фтор служат для укрепления зубов. Высокое содержание тианинов не позволит образоваться налету на зубах. Также в шоколаде присутствуют витамины А, С, Е, селен, цинк, а также другие антиоксиданты, которые крайне важны для человеческого организма.
Даже весьма скептично настроенные врачи в последнее время стали доверять этому сладкому продукту, рекомендуя принимать его в качестве профилактического средства от простуды и весеннего авитаминоза. При кашле нужно медленно рассосать, по небольшому кусочку, плитку черного шоколада. Практически сразу вы почувствуете облегчение.
Добавить комментарий