Несомненно, супы считаются основным составляющим повседневного меню, как взрослого человека, так и ребенка. Существует невероятное множество первых блюд. У каждого народа свои рецепты, но общее сходство все- таки есть – супом называют отвар на основе мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов. Почему же первые блюда так любимы многими, какова их польза для организма человека?
Они, как правило, сытные и достаточно легкие. Имеют способность быстро усваиваться, согревая и улучшая процесс пищеварения.
Например, супы-пюре, очень легко усваиваются нашим организмом. Куриные бульоны, кстати, невероятно полезны при простудных явлениях, так как содержат противовоспалительные вещества.
Супы хранят в себе такое же количество питательных веществ, что и вторые блюда, но их калорийность гораздо меньше. Преимущество первых блюд перед тушеными или жареными яствами в том, что варка сохраняет в них больше полезных веществ, нежели другой вид термической обработки.
Включать бульоны в меню необходимо тем, кто придерживается здорового питания и заботится о своем здоровье. Так, юшка на овощном бульоне чемпион по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жидкость — часть первого блюда, участвует в балансе жидкости в организме, что важно для уровня артериального давления. Перцы, которые часто добавляют в похлебки, способствуют снижению веса, благодаря стимулирующим свойствам. Поэтому супы незаменимы в диетическом питании. Энергия, затрачиваемая на переваривание первого и второго блюд почти равна, но так как в первом варианте мы съедаем меньше калорий, получается, что сжигаем больше, чем потребляем.
Супы должны быть ежедневной частью питания, особенно если есть проблемы с желудком, так как они способствуют улучшению перистальтики. Вегетарианские первые блюда необходимы при повышении кислотности желудка, причем заправка их должна содержать сметану.
Бульоны входить в меню ребенка начиная с первого года жизни, предложите малышу суп-пюре на основе овощей, типа зеленого горошка и брокколи. Но важно помнить, что слишком наваристые мясные бульоны не особо полезны. Следует сливать первый бульон и заваривать его повторно. Европейцы чаще всего употребляют супы-пюре, народ Азии – молочные основы, а для Кавказа свойственны жидкие вторые блюда.
Существует правило супа – его нужно употреблять за один раз, т.е. в свежеприготовленном виде, так как каждый повторный разогрев будет отбирать витамины из блюда.
Добавить комментарий