Все более популярной становится пища, приготовленная на пару. Такая пища полезна в любом возрасте, начиная от грудных детей и до глубокой старости. В ней сохраняются все витамины, клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества. К достоинствам такой пищи надо отнести отсутствие дополнительных жиров и канцерогенов, присущее жарке. Ну и, конечно, естественный вкус.
Среди населения есть такие люди, которым паровое питание просто необходимо. Приготовить пищу на пару может любая пароварка или мультиварка. Если вы хотите получить возможность готовить большое разнообразие блюд, рекомендуем приобрести мультиварку с электронным управлением и большим количеством функций, например, отлично со всеми задачами может справиться мультиварка VITEK VT-4201 SR, получается «дешево и сердито».
Дети
Пищеварительная система детей до 3-х лет вообще не приспособлена переваривать жирную и жареную пищу, а мясо им необходимо для нормального развития. Оно играет важную роль в кроветворении. Употребляя пищу, приготовленную на пару, у ребёнка с раннего возраста правильно формируется вкусовое ощущение, и в дальнейшей жизни он будет отдавать предпочтение паровой пище.
Беременные женщины
В период, когда у женщины идёт внутриутробное развитие плода, ей надо ограничить потребление соли, специй и лишние жиры. А этим уменьшается риск набрать лишний вес.
Всем, кто следит за своим весом
Жирная и жареная пища способствует увеличению веса. Очень трудно отказаться от картошки, жаренной на сале, да ещё и хорошей отбивной, но приготовленная на пару пища может быть не только полезнее, но и вкуснее жаренной. Если включить в дневной рацион хотя бы одно блюдо, приготовленное на пару, то риск увеличения веса уменьшится в несколько раз.
Людям с больным желудком
Люди, у которых больной желудок или жёлчный пузырь, должны полностью исключить из своего рациона тяжёлую жареную и жирную пищу. Они могут нормально питаться, заменив её на паровую. Котлеты и тефтели, приготовленные на пару, совсем не уступают по вкусу жареным и полностью обеспечивают потребности организма в белке.
Тем, кто не хочет стареть
С годами человеку все труднее переваривать еду. Если он в молодости злоупотреблял жареной и жирной пищей, то со временем у него на стенках сосудов откладывается холестерин. Развивается атеросклероз, ухудшается снабжение кровью тканей и органов. Клетки постепенно отмирают. Идёт процесс вашего старения. Чтобы замедлить эти процессы, отодвинуть наступление старости, надо перейти на паровое питание и чем раньше вы это сделаете, тем дальше отодвинете старость.
Общеизвестно, что сырые овощи намного полезнее вареных. Но есть овощи, которые невозможно употреблять сырыми. В таком случае приготовьте их на пару. Приготовленные таким образом овощи сохраняют все полезные вещества.
Приготовить на пару очень просто, если у вас есть микроволновая печь с функцией пароварки. Если нет микроволновки, то самое простое решение — это положить мясо, рыбу, котлеты или овощи в дуршлаг, накрыть его крышкой и опустить в кастрюлю с кипящей водой, но так, чтобы дуршлаг не касался воды, вот и все. Можно быть уверенным, что пища не подгорит. Надо только следить за тем, чтобы не выкипела вода.
Сделайте для себя обязательным приготовление паровой пищи и пусть пароварка (или мультиварка) станет вам хорошим помощником.
Добавить комментарий