Японская кухня трудно представляется без использования овощей, имеющих древнюю историю на островах Японии. Японцы, как и многие другие народности, в древности занимались собирательством дикорастущих растений. В период XI века ассортимент употребляемых в пищу растений значительно увеличился. Из Китая завезли морковь, редьку, а к Х веку прибавились огурцы, горчица, репа, баклажаны, дыни. Первая половина XIX века ознаменовалась выращиванием красного перца, кабачков, картофеля. А после того, как эту страну открыли для себя европейцы, японцы узнали ранее неведомые им овощи – спаржу, капусту, лук, кукурузу, помидоры. Уже после появилась клубника, арбузы.
Кроме этих общеизвестных овощей, японцы употребляют в пищу те, которые малоизвестны европейцам, но обладают полезными качествами и свойствами. Популярностью пользуются бамбуковые ростки, корни лотоса, разнообразного вида редька и бобы. Огромный набор овощей продается в специализированных магазинах, где торгуют даже миниатюрными сортами овощей, половинной величины.
Большой популярностью у японцев пользуется дайкон – сладкая редька, от которой в пищу применяют корни и листья. Издавна известны ее целебные и питательные свойства, в частности, содержащиеся в ней эстеразы, энзимы и амилазы, помогают лучше усваиваться жирам, белкам и углеводам. Есть дайкон можно с сыром, в сушеном, вареном и маринованном виде. Известна так же любовь японцев к корням лопуха. Полезен он тем, что обогащен витаминами В группы, а так же минеральными веществами и содержатся они преимущественно в кожуре. Гобо или корень лопуха, чаще тушат или просто приправляют маслом.
Одним из деликатесов кухни востока считаются коренья лотоса. Они обладают нежнейшим вкусом и идеальны для готовки разнообразных жареных блюд. Кроме того его употребляют в маринованном и тушеном виде. А нарезанные тонкими кружочками, эти корни напоминают кружева и служат изысканным украшением разнообразных блюд. У лотоса не только корень, но и листья, и цветы обладают целебными и питательными свойствами. Семена, например, содержат около 20 % белковых составляющих.
В последнее время в стране резко вырос интерес к цветам съедобного характера. Связано это не только с активным увлечением здоровым питанием, но и с возможностями позволить себе эту роскошь. В стане был профинансирован бюджет на создание специальных ферм по выращиванию съедобных цветов. Так же интерес подпитывается тем, что это эстетика и экзотика (изящные формы, дурманящий аромат, красочность), а так же они являются низкокалорийной пищей.
Добавить комментарий