Знатоки кухни народов мира признают, что тайская является одной их лучших. Первое, что придет на ум европейца, вкусившего тайское блюдо – «острое».
Давайте разберемся, какие же блюда в основном едят жители Таиланда?
Рис
Его здесь готовят двумя способами и предлагают в качестве гарнира. Белый рассыпчатый рис и клейкий рис. Существуют блюда, в которых рис смешивается с другими компонентами (овощами, яйцами, морепродуктами). Получается что-то наподобие известного нам плова. Блюда из рассыпчатого риса едят ложкой и вилкой. Вилкой, которую нужно держать в левой руке, засыпают рис в ложку. Ложку держат в правой руке и ей едят. Клейкий рис едят руками. Правой рукой скатывают маленькие шарики или небольшие комочки и отправляют их в рот. Нож в сервировке не присутствует. Все ингредиенты блюд нарезаются на маленькие кусочки заранее, чтобы их удобно было есть руками.
Лапша. Три вида. Тонкая рисовая, толстая и желтая яичная
Лапшу в Таиланде подают обжаренную, с бульоном, и без него. Это гарнир. К ней подают фрикадельки из мяса, птицы или рыбы, пельмени с мясом, блюда из маринованной птицы или свинины, острый салат, молодые побеги сои, овощи.
Соусы и приправы
Настоящий деликатес тайской кухни — разнообразные соусы. Соусы карри, с кокосовым молоком, сладковатый и густой соус с арахисом, пикантный и острый соус с различной зеленью. Если вы не можете есть слишком острую пищу, то ни в коем случае не надо запивать её водой. Тайцы в этом случае берут побольше гарнира. Рис лучше погасит жар во рту. В качестве приправ, помимо острого перчика чили, уксуса и сахара, используют рыбный соус (с легким привкусом рыбы), его тайцы добавляют вместо соли, практически во всех блюда. Аромат блюдам и особенно супам придают добавленные в них листья кориандра и лимонник.
Напитки
Любимый напиток жителей Таиланда – чистая, холодная вода. Так же много пью кофе и чая. Соки употребляют свежевыжатыми. Иногда в них добавляют сироп и лёд.
Фрукты
Тайланд – это фруктовый рай. Помимо известных для европейцев ананасов, манго, папайя, масса экзотических для нас. Это дурьян, мангостин, саподилья, рамбутан, логан, джек-фрут, розовые яблоки.
Десерты
Сладости тайцы едят мало, поэтому и готовить их не особенно умеют. Смешивают яйца, сахар, рис, кокос, бананы – это «пудинг». Делают мороженое, пирожки со сладкой начинкой. Единственное, что вызывает радость у гурманов – безе и марципановые шарики из кокосов. Это стоит попробовать.
Добавить комментарий