Люди разных народов мечтают иметь за праздничным столом выпечку из Осетии. Изготовленные по древним рецептам, пироги обеспечивают мирное доброе начало семейной жизни. Как правило, на столе присутствуют минимум три румяных круглых пирога с сырной начинкой.
Немного о традициях
Один из пирогов, по древней осетинской традиции символизирует Бога, ещё один – Солнце и, наконец, третий – нашу общую Землю. При поминальных застольях на столе располагают чётное количество пирогов. Эти пироги круглой формы. Для формирования подобных пирогов берётся специальная округлая миска, замес производится вручную, приготовление начинки также проходит вручную. Например, сыр наламывают руками, а не трут на тёрке.
На столах во время религиозного праздника можно увидеть и треугольные пироги, их названия различны.
Древнейший секрет
Рецепты изготовления осетинских пирогов издавна известны на Руси, но теперь и в европейских ресторанах можно увидеть в меню предлагаемый осетинский пирог. Ведь то не только вкусное, но и полезное блюдо. В настоящем таком изделии сохраняются все питательные свойства продуктов, а тесто раскатывается необыкновенно тонким слоем. В основе лежит бездрожжевое свежеприготовленное тесто.
Секрет, пришедший к нам через века, не так-то легко раскрыть и далеко не каждая хозяйка сумеет испечь необходимым образом пирог. Сыр для начинки используется из коровьего, козьего или овечьего молока, в зависимости от предпочтений, кому, какой нравится. Сыр должен быть достаточно жирный, обладать мягким сливочным вкусом и несильно солёным. Если нет необходимо настоящего осетинского сыра, можно попробовать использовать вместо него несильно солёный мягкий сыр Feta.
Сегодня популярен сервис доставки осетинских пирогов, потому что они с успехом заменили уже всем приевшуюся пиццу.
Варианты начинок пирогов
Многообразие вариантов осетинских пирогов едва ли возможно описать вкратце. Особенное место занимают сырные пироги. Также неснижаемым спросом в кулинарии пользуются и сырные пироги с добавлением овощей – будь то капуста или картофель, зелени и свекольных листьев. Возможны начинки, такие как сыр в сочетании с тыквой, сыр и черемша.
Особенно ароматным получается пирог с рубленым мясом, луком и перцем стручком. В пост предлагается отведать лёгкий пирог с капустой и орехами. Бывают и фруктово-ягодные начинки для сладкого стола.
В осетинской кулинарии на все случаи жизни можно подобрать подходящий ароматный, красивый, необыкновенно вкусный пирог.
Добавить комментарий