Еще во времена наших бабушек облепиховое масло считалось чудодейственным снадобьем. Благодаря высокому содержанию таких групп витаминов, как B, С, E и K, масло облепихи хорошо влияет на организм в целом, заживляет язвы, раны, лечит некоторые заболевания желудка. С помощью него в деревнях лечили ожоги, обморожения, разные кожаные заболевания. По мнению редакторов сайта энциклопедии лекарственных растений, до сих пор облепиховое масло занимает одно из лидирующих мест в сфере домашней косметологии в силу своих заживляющих свойств.
Конечно, все эти особенности имеет натуральное облепиховое масло, а в наши дни хозяйки редко доверяют магазинной продукции. Продаваемое в магазине облепиховое масло очень часто содержит огромное количество консервантов и искусственных добавок, что значительно снижает ее полезные свойства. Возникает вопрос: возможно ли приготовить облепиховое масло самостоятельно? Возможно! Правильно приготовленное масло обязательно сохранит свои лечебные качества. Существует два основных варианта приготовления этого полезного продукта.
Первый способ
Промойте и подсушите на сите ягоды облепихи. Возьмите стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду (это важное условие, другую посуду использовать категорически нельзя!) и разотрите в ней ягодки деревянным пестиком. Отделите сок, слейте в пропаренную банку и поставьте на сутки в темное и прохладное место. Уже через день с поверхности массы вы сможете собрать образовавшееся масло. Из килограмма ягод выделяется примерно 70-80 г масла.
Второй способ
Ягоды промойте, высушите в темном месте, после хорошенько измельчите при помощи кофемолки или мясорубки. Массу залейте разогретым растительным маслом таким образом, чтобы оно немного закрывало смесь. Выдержите примерно 7-8 дней при комнатной температуре в темном месте. Не забывайте время от времени помешивать массу. Через неделю смесь отфильтруйте и дайте немного отстояться, чтобы отделившаяся жидкость стала прозрачной. Осторожно слейте. Образовавшийся осадок не должен попасть в масло. Полученное таким способом масло нужно хранить в холодильнике, желательно в закрытой стеклянной посуде.
Облепиховое масло, кроме лечебных целей, можно использовать для приготовления блюд, только в таком случае его нужно разбавить растительным маслом. На 1 стакан облепихового масла приходиться 5 стаканов обычного растительного масла.
Добавить комментарий