Албания – страна гор, и на всех горах рассыпаны оливковые деревья, которые проявили значительное воздействие на албанскую кухню. Салаты часто приготавливаются из свежих помидоров и лука. В основном албанцы сами готовят еду и в рестораны ходят не часто. Удобство прибрежной линии, благоприятный климат, взаимодействия с другими народами оказали влияние на многообразие албанской кухни. В большой чести у албанцев блюда из морепродуктов и рыбы, многие из которых обязаны появлением Древнему Риму, античной Греции. В албанской кухне ощущается тюркское влияние.
Еда Албании очень сытная. Большинство жителей выращивает овощи и фрукты около своих жилищ, самыми популярными являются различные виды винограда (черный, красный, зеленый), его используют для изготовления ракии.
Как и в Италии, здесь можно попробовать ризотто и бродетто из крабов. Албанцы переняли также блюда из албанской кухни: чевапчичи, пилав, ражничи, мусаки. Специи, сок лимона, различные травы, помидоры и уксус (натуральный), чеснок, черный перец и красный, петрушка, лавровые листы, мята, базилик, розмарин и др. имеют значимое место в кулинарии. Данные специи применяются для придания блюду изысканного вкуса.
В Албании в значительном количестве взращивают кукурузу благодаря теплому климату, которую используют в законсервированном и отварном виде для приготовления различных блюд. Из неё получают муку для «целье», которое считается национальным блюдом.
В пищу употребляют овечье молоко, обладающее целительными свойствами. Его добавляют в разнообразные блюда, из него делают знаменитые сорта сыра.
В Албании существует великое множество видов сыра, но выбор отдают именно сыру Фета. Если покупать сыр в местных магазинах, то нужно быть готовым, что он будет подан не самым чистым способом, но он стоит того, чтобы его отведать. Обычно этот сыр очень вкусный и продается по хорошей цене.
Молоко и яйца, которые являются пищей на каждый день, также применяются в приготовлении различных блюд. Кефир используется для приготовления мяса и сладостей. Пахта, иной тип молочного продукта, значительнее подходит для лета, т. к. хорошо утоляет жажду.
Если говорить о сладостях, они также занимают особенное место в албанской кулинарии. В их приготовлении используют сливки, молоко, фруктовые соки, сиропы. Искренне традиционным алкогольным напитком Албании является раки, изготовленное из разных фруктов и ягод. Практически каждая семья в деревне готовит этот дивный напиток самостоятельно.
Добавить комментарий