О человеке, который на зиму не удосужился запастись хоть баночкой меда, мнение у окружающих было единое — пропащий никчемный хозяин. Не только для услады уст важен медовый запас. И на столе, и в разнообразной стряпне, и в быту, и в домашней аптечке — везде мед на первом месте.
С медом, пасекой и работягой добрыми пасечниками обычно связывают представление о свободной сытой до отвала жизни, несуетной череде дел, мирном, не изматывающем труде и отдыхе на мягкой душистой травушке. В Древней Руси крестьяне умели находить в ближайшем лесу дупла, где селились дикие пчелы. Такие «медовые» деревья с дуплами назывались «бортами». На них наносились метки, по которым осенью промысловики обнаруживали заполненные медом дупла. Позже для содержания пчел из стволов крепких пород стали выдалбливать специальные колодки или дупла. Сначала их вешали на деревьях, а потом расставляли по вырубкам и полянам – «посекам». На пасеках мед вырабатывался, а где же и в чем его хранили? Как использовали?
Мед очень долгое время не портится — в отличие от других продуктов он никогда не плесневеет. Более того: мед в старину нередко использовали для сбережения других продуктов, например, мяса. Есть сведения, что в медовую жидкость погружали трупы, чтобы не допустить их разложения в жару.
Мед остается жидким где-то до октября месяца того года, когда он был собран. После этого мед постепенно густеет, твердеет. Чтобы сохранить мед жидким, необходимо во время выкачки налить мед в эмалированную посуду и поставить в другую емкость с кипятком на 15—20 минут.
Мед раньше хранили в горшках, «медянках» — берестяных жбанчиках, «лагунах» — выдолбленных из липового дерева сосудах.
Сверху мед для длительного сбережения рекомендуется залить воском. Иногда деревянную посуду для меда хорошо просушивали, прогревали и обливали изнутри расплавленным воском или парафином.
Нельзя категорически оставлять в посудине с медом нож или ложку. Мед содержит полезные кислоты, которые могут разрушаться при взаимодействии с металлом.
Мед хоть и стоек при хранении, однако рачительный хозяин обязательно проследит, чтобы в мед не попали посторонние вещества — ложка дегтя способна испортить бочку меда.
Оригинальный способ создания медового запаса есть у насекомых. В Мексике обитают медоносные муравьи. Ночью они добывают мед с сахарного дуба и, возвращаясь в норы, накачивают сладкой жидкостью других муравьев, желудок и брюшко которых растягиваются как резиновые. Муравьи-хранители висят на потолке — медом, который содержится у них в брюхе, муравьи-добытчики кормят своих личинок. Иногда люди заимствуют мед у трудяг-муравьев — из тысячи муравьев можно получить до полу килограмма меда.
Для наших предков мед был и едой, в народе говорили: «Мужик с медом и лапоть съел», и питьем, медом, которым вместо сахара подслащались пиво и водка, назывались в старину самые различные напитки. Древние меды и медка готовились на воде с добавлением небольшого количества меда, хмеля, пряностей. Медовой сытой назывался напиток, который готовили из пресного меда, разбавляя его водой. Ставленные меды представляли собой крепкие напитки, в состав которых входили ягодный сок, мед, водка. Вареные крепкие меды подразделялись на походные, девичьи, пряные, литовские и еще на множество сортов и видов.
Приведем два рецепта приготовления старинных медовых напитков:
Медовуха. Мед с сахаром смешивают со свежим винным суслом и дают хорошо перебродить.
Сбитень. Горячий сбитень готовят минут за тридцать. Воду, мед, сахар кипятят в эмалированной посуде с добавлением разных пряностей (корицы, мяты, имбиря, гвоздики, кардамона, тмина, мускатного ореха, лаврового листа). Меду нужно положить не менее 50 г на литр воды.
Медом любят лакомиться и старики, и дети. «Все едино, что мед, что калина, только мед давай наперед» — иного ответа от гостя, которому предоставляя выбор сладостей, ожидать трудно. Экономное расходование меда, который часто нелегко доставался трудолюбивым пасечникам, включало в себя и умеренность в его потреблении. «С медом можно и язык съесть», — предупреждал глава семья мальца — сластолюбца. «И на меду найдешь беду», «ешь мед, но берегись жала», — поучал он взрослую дочь — сластену. «Вам как мед, так и ложкой», — ворчала иногда мать, наблюдая за тем, как детвора энергично черпает золотистый нектар. «Сладок медок, да по шажку в роток», — добавляла при этом бабушка. Так с малолетства постигались детьми секреты домашней экономии.
Дали полизать меда через стекло; видал; как мужик мед едал, но мне не дал; помазали губы медом, а полизать не дали — подобные жалобы, случалось, можно было слышать от гостей, которым выставлялось скромное медовое угощение, а то и вовсе обходилось без него. Такое уж сложилось отношение к бесценному медовому запасу — лаком гость к меду, да пить ему воду. Что говорить про чужих, когда сам хозяин, стремясь пригласить свой «сладкий» аппетит, случалось, кричал: «Давай, жена, перца, мед закушу!».
С древних времен известны целебные свойства меда. Им можно врачевать самые различные хвори и болячки — баночка меда с успехом заменит в домашней аптечке не один десяток лекарств. Гречишный мед считается хорошим средством от, малокровия, липовый отличается потогонным и общеукрепляющим действием, светлый мед обладает более сильными антибактериальными способностями, чем темный.
Добавить комментарий