Сегодня японская кухня очень популярна и любима многими. Во многом это определяется тем, что японцы считают, что пища должна быть не только вкусной, но и в первую очередь здоровой, именно поэтому японские блюда отличаются, прежде всего, предпочтением натуральных и по возможности минимально обработанных продуктов. Широко применяются в блюдах морепродукты.
Отличительными чертами японской кухни, принято считать в первую очередь использование исключительно свежих продуктов, обязательно высокого качества. В Японии практически не применяются в приготовлении пищи продукты длительного срока хранения, исключение составляет рис и различные соусы. Также это огромнейшее наименование морепродуктов, используемых в кухне. При приготовлении блюда, японцы всегда стремятся сохранить тот первозданный вид и вкус, составляющих продуктов в блюде. Еда готовится небольшими порциями, но с большим разнообразием различных блюд.
Конечно же, это и специфические приборы. На японском столе вы никогда не увидите ножа или вилку. Традиционными столовыми приборами по праву считаются палочки, а некоторые блюда можно есть и руками. При подаче на стол, делается большой акцент на внешний эстетический вид блюда, в отличие от европейской кухни.
Говоря о Японии сегодня, у нас сразу же возникает ассоциация с суши. Конечно, ведь это главный изыск и визитная карточка Японии. Приготовление суши из сырой рыбы, риса и водорослей – это целая наука. Сегодня суши и роллы очень популярны не только у японцев, но и у европейцев. Даже в самом маленьком городке сегодня можно посетить свой любимый суши-бар или воспользоваться услугой «доставка суши».
Несомненно, основным продуктом японской кухни считается рис. Он лежит в основе практически всех блюд. Для приготовления, в основном используются сорта риса с повышенной клейкостью при разваривании. Рис может готовиться как отдельное блюдо, а также и применяться в качестве дополнительного компонента при приготовлении множества разнообразных комбинированных блюд.
Вторым по важности продуктом в японской кухне, являются, конечно же, морепродукты. Такие продукты как, рыба и моллюски, морские животные, при приготовлении, как правило, подвергаются малой термической обработке, а некоторые подаются и в сыром виде.
На третьем месте по использованию продуктов стоят овощи, такие как лук, огурцы, салат, капуста, соя. Широко применяется васаби — это японский хрен, лотос, белый редис дайкон. Фасоль и морские водоросли. Кроме того, в каждом регионе страны есть свои особенные местные блюда.
Но все-таки самым простым и питательным блюдом, по праву считается отварной рис. Традиционно японский рис готовят без добавления специй и даже соли, но для разнообразия вкуса можно приготовить рис с соусом карри и овощами.
Несомненно, японская кухня, как и сама страна, считается самой изысканной и необыкновенной. Регулярное каждодневное употребление национальных японских блюд, это ваш путь к здоровому питанию и долголетию.
Добавить комментарий