Польза и вред мяса – одна из популярнейших тем на множестве кулинарных и не только форумов. Вегетарианцы уже много лет упорно отстаивают свою точку зрения, мясоеды – свою, причем аргументы и той и другой стороны являются на самом деле достаточно убедительными. На самом деле истина находится где-то посередине – в мясе действительно содержится много веществ, заменить которые комплексом других продуктов не невозможно, но довольно трудно, поэтому лучше мясо все-таки кушать, причем регулярно. Но не стоит мясом злоупотреблять – это может привести к проблемам с печенью и кишечником, а также стать причиной ожирения.
Птице в этом споре обычно достается меньше, чем убойным животным – благодаря более высокому содержанию полноценных белков и меньшему проценту вредных веществ. Польза мяса птиц ставится под меньшее сомнение, и, когда речь заходит именно о нем, даже самые убежденные вегетарианцы, как правило, не столь категоричны. Хотя на самом деле есть вещи и еще более полезные – морепродукты, например, но поскольку речь в данном случае идет не только о рыбе, то такой способ питания обходится существенно дороже, так как большая часть морепродуктов в нашей стране относится к деликатесам. Птица с этой точки зрения гораздо более доступна, а потому и несравненно более популярна.
Куры и цыплята среди остальных видов являются безусловными фаворитами – с ними гораздо меньше проблем в плане промышленного разведения, что обуславливает сравнительно низкую их стоимость. Содержание вредных жиров и холестерина в их мясе значительно ниже, чем в любом другом, оно не превышает 10%, при этом оно содержит больше всего белков. Кстати, мясо молодых цыплят – самое полезное, оно используется даже в лечебном питании. Оно имеет нежную консистенцию и отличается высокими вкусовыми качествами, при этом лучше усваивается благодаря меньшему содержанию соединительной ткани.
У взрослой птицы самой полезной частью считается грудка, которая является диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при склонности к ожирению или нарушениях деятельности желудочного-кишечного тракта. Многочисленные рецепты салатов из курицы чаще всего содержат именно куриную грудку в качестве основного ингредиента.
Пептид – белок, который содержится в курином бульоне, нормализует сердечный ритм и в целом способствует оздоровлению сердечной мышцы, поэтому такой бульон даже медики рекомендуют пить людям, страдающим различными заболеваниями сердца. Он достаточно питателен и при этом абсолютно не раздражает пищеварительную систему, а также не нагружает печень, поэтому он часто является одним из основных элементов питания в восстановительный период после перенесенных операций и тяжелых болезней.
Добавить комментарий