Многие поколения, рожденные и выросшие в Советском Союзе, отлично помнят незаменимый атрибут меню, как на домашней кухне, так и кухне детских садов и школ – манную кашу. Именно она с комочками и приторным запахом вызывала отвращение у малышей в детских садах вплоть до того, что даже во взрослой жизни упоминание об этом блюде вызывало судорожное сглатывание и неприязнь. Но также этот продукт вызывает восхищение и возбуждение аппетита, когда вспоминается замечательный ванильный аромат манной каши, которую с любовью и нежностью готовила мама или бабушка. Стало быть, непосредственно правильность приготовления этого продукта имеет большое значение.
Что касается полезности такой каши, то диетологи и медики имеют разные точки зрения, касающиеся этого вопроса. Манная крупа представляет собой тщательно измельченную пшеницу. Благодаря этому факту многие считают ее совершенно бесполезной, но это не так. Каша достаточно калорийна, имеет витамины групп В и РР, такие минералы, как кальций, калий, фосфор, натрий и железо. К негативным факторам относят наличие в ней глютена и фитина.
Современные педиатры не рекомендуют начинать прикорм малышей до года такой кашей, поскольку это чревато возникновением множества негативных изменений в детском организме. Но вообще исключать ее из рациона уже годовалого ребенка не стоит. Дети, которые плохо набираю вес, могут с определенной периодичностью принимать манку, что не будет нести в себе негативного воздействия на организм, а наоборот, они будут иметь чувство насыщенности и прибавлять в весе после употребления манной каши. Если ваш ребенок плохо ест кашу, вы можете приготовить из манки другие блюда, например манник на кефире.
К негативным особенностям этой крупы относят большое количество глютена. Именно этот белок еще называют клейковиной. Не все переносят его, так как он может вызывать наследственное заболевание – целиакию. Вследствие чего, после приема в пищу манки, слизистая кишечника терпит поражение и истощается, что ведет к нарушению работы органа и не дает полезным веществам всасываться.
Фитин, который содержится в этой крупе, может привести организм к кальциевому голоданию. Поэтому, при потреблении манки малышом в больших количествах может возникать рахит.
Манная каша это отличное блюдо, которое применяют во многих диетах и даже в реабилитационный период после оперативного вмешательства органов ЖКТ. Такой продукт в жидком виде улучшает работу кишечника, выводит из организма слизь и жир.
Манная крупа, как продукт питания имеет градацию в зависимости от сырья, из которого она производится.
- М – из сортов мягкой пшеницы.
- МТ – смесь из мягких и твердых сортов соотношением 80/20 соответственно.
- Т – продукт из твердых сортов пшеницы.
Благодаря тому, что крупа быстро готовиться в ней остается множество полезных веществ. Приготовить эту кашу можно не банально с добавлением масла и сахара, но и добавив мед, варенье, сухофрукты и разнообразные ягоды.