Лобио – самое узнаваемое блюдо из национальной кухни Грузии, а готовят его из сушеной или зеленой стручковой фасоли. Рецептов приготовления лобио сейчас существует очень много, а при помощи различных приправ можно дополнительно добиться вкусового разнообразия блюда.
Готовить лобио можно с применением различных продуктов, но в качестве постоянных и основных компонентов используют винный уксус, масло растительное, рук репчатый. По рецепту в это популярное грузинское блюдо можно также добавить, если есть желание, имеретинский сыр, крутые яйца, грецкие орехи, сочные и мясистые томаты. Винный уксус тоже при желании заменить можно тклапи (пюре из мякоти алычи).
Лобио рекомендуется готовить регулярно, так как основным компонентом этого блюда является фасоль, которая богата клетчаткой, белками и витаминами. Регулярное употребление лобио поможет предотвратить развитие анемии, улучшить обменные процессы в организме.
Ниже представлен классический рецепт приготовления овощного лобио из самых простых и привычных компонентов.
Для приготовления овощного лобио диетического понадобятся следующие компоненты:
- красная сушеная фасоль (230 г);
- соль, специи, перец молотый душистый или черный (по вкусу);
- одна крупная морковка;
- растительное масло (одна ст. ложки);
- один сладкий перчик болгарский;
- два крупных томата;
- грецкие орехи без скорлупы (23 г);
- свежие шампиньоны (120 г);
- два очищенных зубца чеснока;
- один крупный лук репчатый.
На несколько часов, а лучше на ночь, замочить промытую красную фасоль. Через определенное время промыть замоченную фасоль еще раз, пересыпать в большую кастрюлю, залить фильтрованной прохладной водой и варить около полутора часов до полной готовности.
Пластинками нарезать промытые и обсушенные шампиньоны, лук очистить и порубить мелко. Выложить оба компонента на сковороду, где было предварительно разогрето растительное масло, обжарить. Нарезать кубиками все обработанные овощи и добавить к луку.
Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг или сито, как только лишняя вода стечет, выложить на сковороду к овощам. На очень слабом огне тушить не менее десяти минут, затем насыпать специи и перемешать.
Сверху на тушеные компоненты выдавить через «чеснокодавку» очищенные дольки чеснока и грецкие орехи, предварительно мелко порубленные. При желании орехи грецкие предварительно можно обжарить на сковороде без добавления масла, затем порубить и лишь после этого добавить в блюдо. Настаивать готовое овощное диетическое лобио в течение десяти минут, затем украсить рубленой кинзой или укропом, подавать к столу.
Добавить комментарий