Лаваш является одним из основных видов хлеба на Ближнем Востоке и Кавказе. Данный вид хлеба постепенно проникает и на наши столы и завоёвывает все большую популярность у различных народов во всем мире. Это объясняется его универсальностью, простотой приготовления, бесподобным вкусом и длительным сроком хранения.
Лаваш пресный на вкус и выглядит как сверхтонкая полупрозрачная лепешка не более 2 мм толщиной.
Чтобы приготовить настоящий лаваш необходимо специальное оборудование (тандыр), поэтому в домашней обстановке его приготовление невозможно. Широкое распространение этот вид хлеба получил главным образом благодаря простоте своего рецепта. Для приготовления теста лаваша необходимы всего на всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Вместо готовой муки можно взять зерно пшеницы и воспользоваться ручной мельницей для зерна. Для придания более аппетитного вкуса и аромата перед выпеканием тесто можно посыпать жареным кунжутом.
Лаваш очень быстро высыхает и становиться ломким, поэтому начинку готовят заранее и заворачивают ее в горячую выпечку. Можно использовать в пищу этот хлеб и в сухой форме. Лаваш обладает длительным сроком хранения (около 1 года) и поэтому в Армении его выпекают осенью про запас.
Неоспоримым достоинством данного вида хлеба является его универсальность! За полчаса из сухаря можно получить нежнейшую ароматную лепешку. Для этого понадобиться смочить сухую лепешку водой и готово – лаваш становиться мягким и податливым, самое время, чтобы превратить его в аппетитный бутерброд, завернув в него, например, сыр и укроп. Безусловно, каждый из нас не раз слышал о таком блюде как шаурма, для приготовления которой также используется лаваш.
Поэкспериментировав с различными начинками можно получить множество вариаций для завтрака или, например для ланча на работе.
Ценителям не только вкуса, но и пользы пищи, необходимо помнить, что замороженный лаваш не несет в себе никакой пользы. Поэтому можно забыть о замороженном варианте этого ценного продукта, который завозят к нам из европейских стран.
Настоящий восточный лаваш ценен диетическими свойствами и невероятно питателен. Правильно приготовленный хлеб можно использовать в пищу практически всем и в желаемом количестве, не опасаясь за последствия для фигуры. Диетологи считают, что такой хлеб можно есть даже детям и людям более старшего возраста.
Наличие полезных веществ в лаваше обусловлено технологией выпекания, и отсутствием в составе хлеба дрожжей. Так как хлеб выпекается из пшеничной муки в лаваше много минералов и витаминов. Кроме того содержащаяся в муке клетчатка помогает регулировать работу организма и улучшает пищеварение. Отсутствие дрожжей в составе позволяет употреблять его людям, страдающим дисбактериозом или нарушением микрофлоры кишечника. Лаваш является бездрожжевым хлебом, поэтому его могут использовать в своем рационе люди с заболеваниями желудка.

Добавить комментарий