Из достаточно богатого ассортимента животной пищи именно рыбе принадлежит «пальма первенства» по пользе для здоровья человека. Содержа в себе до 20% от собственного веса чистого высококачественного белка, имея довольно невысокую калорийность и содержание холестерина раза в 3 меньше, нежели в постном мясе, она является отличным кандидатом для диетического питания. Причем, питания исключительно полезного для нормального функционирования сердечнососудистой системы.
Кстати, эта важнейшая взаимосвязь между употреблением в пищу рыбных блюд и бесперебойной работой сердца «всплыла на поверхность» в процессе крупного исследования жизни и здоровья эскимосов Гренландии. Ученых просто поразило состояние сосудов и сердец у представителей этого северного народа. Их питание было весьма однообразным: морские звери и рыба составляли львиную долю рациона, а зелень, фрукты и овощи практически отсутствовали в меню. По всеобщему представлению такая еда, изобилующая жирами и холестерином, должна была провоцировать у людей раннее прогрессирование сердечных заболеваний. Однако на работу сердца эскимосы почему-то не жаловались и никаких инфарктов и инсультов у них не наблюдалось. Главной «виновницей» этого оказалась та самая рыба и основное ее богатство – рыбий жир, который является не только источником важнейшего витамина D, но и «волшебных», практически ничем не заменимых кислот Омега 3.
Таким образом, выводы напрашиваются однозначные: здоровое питание немыслимо без употребления рыбных продуктов. Только следует иметь в виду, что полезность рыбы напрямую зависит от ее свежести и способа приготовления. Проблема состоит в том, что те самые жиры и кислоты Омега 3 очень нестойки и быстро лишаются своих бесценных качеств. Чтобы их сохранить в полном объеме, лучше употреблять в пищу жирную рыбу, которая не подвергалась длительному хранению и термической обработке: то есть свежепосоленную кильку, мойву, селедку или красную рыбу.
Если рыбные блюда занимают не последнее место в вашем списке полезных продуктов, тогда вполне можно позволить себе и более сложные рецепты: запеченного морского окуня, жареную камбалу, заливное из рыбы (например, осетрины) или тушеную в томатном соусе треску с овощами. Но и здесь лучше придерживаться основного принципа: готовить быстро (10-20 минут обычно вполне достаточно) и не перегревая. А для большей сохранности в рыбке полезных веществ потребуются еще и антиоксиданты. Так что лимонный сок, нерафинированное подсолнечное масло, лук, морковь и свекла лишними при приготовлении семги, горбуши, селедки или палтуса отнюдь не окажутся.
Добавить комментарий