В питании, значение зелени и овощей обуславливается их калорийностью, биологической ценностью, а также они благотворно влияют на процесс пищеварения. Зелень и овощи – это мощные источники витамина С, также они за счет каротина покрывают потребность в витамине А. В крапиве, шпинате и капусте содержится витамин К.
Овощи содержат важные минеральные соли (фосфор, кальций, железо и т.д.). Перистальтике кишечника способствует клетчатка овощей. Благодаря красящим, вкусовым и ароматическим веществам, которые содержатся в овощах, возбуждается аппетит, что позволяет разнообразить питание.
Картофель. Его кулинарная ценность определяется содержанием крахмала, вкусовыми достоинствами, степенью развариваемости. Высококрахмалистые сорта картофеля развариваются сильно. Они используются для жарки и приготовления пюре. При варке картофеля в подсоленной воде, снижается развариваемость.
Морковь. Морковь с яркой окраской в кулинарии ценится выше, поскольку в ней содержится больше сахаров и каротина, мякоть более сочная и нежная. Дл украшения блюд используется молодая зелень морковки.
Свекла. Ее кулинарная ценность определяется окраской и размером корнеплода. Свекла среднего размера, темно-бордового цвета ценится больше. В молодых корнеплодах и листьях содержится больше витамина С.
Белокочанная капуста. Ее кулинарная ценность определяется такими показателями как: длина проникновения в кочан кочерыги; плотностью завивки в кочане листьев – если плотная завивка, то листья сочные и нежные, также с плотностью завивки связана белизна листьев.
Краснокочанная капуста. В кулинарии ценится такая капуста с кочанами, которые темноокрашены и внутри нет зеленоватых листьев.
Савойская капуста. Ее кочаны имеют морщинистые листья зеленого цвета. У такой капусты очень нежный вкус. Она употребляется как в сыром виде, так и для варки и тушения. А для квашения она непригодна. Она хорошо используется для фарша в пирожки и пироги.
Брюссельская капуста. Эта капуста самая богатая белками, очень нежного вкуса. У нее высокие стебли. На стеблях развивается до 90 кочешков. Она употребляется в основном для супов, как самостоятельное блюдо в жареном и отварном виде, для гарниров.
Цветная капуста. Высоко ценятся головки этой капусты. Они белого цвета. Зеленоваты и серые головки горчат.
Кольраби. Он отличается тем, что в нем содержится высокое количество сахара, витамина С, фосфора. Он представляет собой надземный стеблеплод, разросшийся в шар. По вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты. Кальраби употребляется для приготовления супов, для тушения, а в нашинкованном виде для салатов.

Добавить комментарий