Кавказ — это родина для многих народов. Знаменитое кавказское гостеприимство, немыслимо без обильного стола, и феерии кулинарных традиций. Кухня Кавказа уникальна. Она сочетает традиции разных народов. Мозаику кавказской кухни составляет культурное наследие армянской, осетинской, чеченской, грузинской, азербайджанской кухни. Кавказ настолько широк и многонационален, что продолжать этот список можно довольно долго.
Очарование кухни Кавказа в ее бесхитростности. Мясо овощи, и большое количество пряной зелени, в сочетании с красным вином, в изобилии сдобренные перцем, приобретают невероятные вкусовые качества. Все продукты, измельчаются непосредственно перед готовкой исключительно ножом.
Первые блюда Кавказа это питательные, густые и наваристые супы. Наверняка многим знаком грузинский харчо и азербайджанский пити, который готовится в специальных горшках.
Самое известное и любимое повсеместно второе блюдо — это плов. Каждый народ Кавказа имеет свои, особые рецепты приготовления этого блюда. Сколько бы ни разнились национальные традиции, общей чертой кавказского плова является наличие мяса.
Кавказские блюда из мяса
Блюда из мяса занимают, пожалуй, центральное место. Используются самые разные виды мяса. Здесь и баранина, говядина, телятина, и мясо птицы. Самым известным блюдом является шашлык. Подают его только с мангала, горячим, вместе с мясом на столе всегда в достатке свежие овощи, и много ароматной зелени, которую используют не только как приправу, но и как украшение для всевозможных блюд. По мнению кавказских народов, мясо не терпит женских рук, поэтому право готовить мясо принадлежит мужчинам.
Отдельно стоит упомянуть соусы. Традиционный грузинский соус из алычи-ткемали, азербайджанский наршараб, который делают из граната. Аджика, рецепт которой свой у каждой хозяйки, и это только начало, потому что рецептов соусов просто невероятно много. Вариации на тему одного из соусов зависят от того, с каким блюдом станут его подавать. Все это великолепие служит одной-единственной цели, подчеркнуть незабываемый яркий вкус, и оставить приятные и теплые воспоминания.
Как и любая другая кухня, кухня Кавказа не существует без десертов. Без тени сомнения самый известный из них это пахлава. У многих национальностей свой рецепт этого блюда, где-то даже названия другие. Всем известная халва — арабское лакомство, очень полюбившееся на Кавказе.
Ни одна кавказская трапеза не обходится без хорошего вина. Вино на Кавказе это особая эстетика и особая традиция.
Если ваши дети не отличаются хорошим аппетитом, выходом из такой ситуации может стать творческая составляющая в приготовлении детских блюд. Именно так поступает домохозяйка из Малайзии Саманта Ли, которая взорвала интернет своим креативным подходом выкладки различных продуктов, формируя интересные съедобные картинки прямо на тарелке.
Добавить комментарий