Австралия – страна, которая не похожа ни на одну другую, занимающая целый материк и имеющая достопримечательности, узнаваемые людьми всего мира. Страна, бережно хранящая свою древнюю историю, сказочные легенды и необыкновенную флору и фауну. Страна, индивидуальность которой проявляется не только в ее ярких достопримечательностях, но и в исторически сложившейся национальной кухне.
Австралийская кухня – это смесь ирландских и английских блюд с небольшим добавлением азиатских, приправленная традициями аборигенов. Европейские иммигранты, начавшие прибывать в Австралию после Второй Мировой войны, привнесли свой колорит в местные кулинарные традиции. Прежде всего, развилась культура принятия пищи в ресторанах. И тогда, местные повара сумели продемонстрировать национальные австралийские блюда, которые полюбились многим иностранцам. Сегодня, даже любой семейный ресторан Сиднея, Мельбурна и других крупных городов, совместно с привычным европейцам мясом цыпленка и говядины, можно встретить жаркое из крокодила, опоссума, мясо буйвола, эму и, конечно же, кенгуру. Также можно посетить рестораны с китайской, итальянской, африканской и греческой кухней. В австралийских ресторанах можно увидеть еще одну интересную особенность — удивительную надпись: BYO, что означает – «приносите с собой». Если в ресторане с такой надписью заказан обед или ужин, то алкогольные напитки можно приносить с собой.
Поскольку Австралия со всех сторон окружена водой, здесь много рыбы и морепродуктов. В каждом ресторане могут быть предложены осьминоги, крабы, гребешки, икра стерляди и мидии в соусе чили, акульи губы и потрясающие устрицы. Ко всему этому великолепию добавляется местное вино, не уступающее по своим вкусовым качествам лучшим винам Европы.
Из особенных специфических блюд, существующих только в австралийской национальной кухне, и которые обязательно нужно попробовать будучи в Австралии – это веджимайт и ламингтон. Веджимайт – это особый экстракт из дрожжей, в который могут быть добавлены различные специи. Может быть как самостоятельным блюдом, так и употребляться вместе с хлебными тостами. А ламингтон – нежнейший бисквит, политый шоколадом и присыпанный кокосовой крошкой.
Если вы гурман, Австралия – ваша страна. Только здесь есть возможность попробовать блюда, которых больше нет ни в одном уголке Земли. И несмотря на то, что кухня Австралии одна из самых молодых, она по праву занимает лидирующее место среди национальных кухонь мира.
Добавить комментарий