С наступлением сезона консервирования хозяйки активно принимаются за домашние заготовки на зиму. Салаты, варенья, соленья не позволят скучать по летнему рациону и доставят удовольствие не только в праздники.
Небрежность в соблюдении правил консервирования помешает сохранить заготовки на длительный срок и даже может основательно испортить здоровье близких. Поэтому (особенно при отсутствии должного опыта) следует обратить серьезное внимание на отдельные опасные моменты.
Встречаются хозяйки, которые в целях экономии времени и средств стараются использовать крышки, уже побывавшие в употреблении. Часто они изнутри поцарапаны и несколько деформированы, а это легко может привести к порче продуктов из-за попадания в банки воздуха и разгерметизации заготовок. Лучше всего не мелочиться, а каждый сезон пользоваться новыми крышками, предварительно простерилизовав их.
Вакуумные крышки также представляют собой не самое удачное решение, когда речь идет о заготовках для длительного хранения. Они очень удобны, однако выдерживают не больше нескольких месяцев. Кроме того, как и в случае с бывшими в употреблении крышками есть вероятность попадания внутрь банок воздуха из-за неровностей горлышка, а значит и порчи консервов.
Не следует при подготовке продуктов к консервации использовать алюминиевую посуду (миски, кастрюли, ложки), если в рецепте присутствует уксус. Алюминий вступает с ним в химическую реакцию, поэтому качество и вкус заготовок неизбежно будут испорчены. Лучше всего пользоваться посудой из нержавеющей стали или эмалированной.
Овощи и фрукты, приготовленные для консервирования, предварительно необходимо тщательно промывать. Лучше всего проточной водой, но если такой возможности нет, то использовать последовательное мытье в нескольких емкостях.
Не стоит заполнять банку до самого верха. В процессе стерилизации продукты в банке немного увеличатся в объеме и маринад может вытекать. Поэтому рекомендуется оставлять до края банки несколько сантиметров.
Если при стерилизации поместить банки непосредственно на дно емкости с кипящей водой, то стекло с большой долей вероятности лопнет. Чтобы этого избежать, достаточно положить на дно кастрюли лоскут ткани в несколько сложений или деревянную подставку.
Добавить комментарий